오현, 바람을 가르다 단비어린이 역사동화
박소명 지음, 한수언 그림 / 단비어린이 / 2021년 11월

일제강점기를 배경으로 한 이야기를 그간 꽤 읽었지만, 나라와 국민을 지키기 위한 독립운동을 결심한 인물의 이야기 중에 가야금 장인은 없었다. 그래서 신선하기도 하고 독립운동에는 정말 여러가지 방법이 있었구나 하고 다시금 깨달았다. 우리 민족의 혼까지 지배하고자 전통으로 여겨지는 모든 것을 없애려고 발악했던 일본. 그중에는 악기와 음악도 포함되어 있었다. 일본의 온갖 핍박 속에 강제로 아빠와 헤어지고 몸이 좋지 않은 엄마와 단둘이 살아야 했던 소년 오현은 향월관을 운영하는 이모 덕분에 배를 곪지는 않았지만 가정형편상 일찌감치 소학교를 그만두어야 했다. 그래서 오현의 소원은 경성에서 성공했다는 동네 필수 형네 재기 삼촌처럼 경성으로 가서 돈을 버는 거였다. 어서 돈을 벌어 아픈 엄마의 병을 치료해주고 싶었다.

하지만 전통행사인 마당밞이를 하다가 순사들에게 엄마가 잡혀가게 되었고 주재소에서 며칠간 제대로 먹지도 자지도 못한채 순사들에게 시달림을 당한 엄마는 집으로 돌아온 얼마 후 세상을 떠나고 말았다. 장례를 치른 후 엄마 걱정을 하지 않아도 되는 지금이야말로 경성으로 떠나야 할 때라 생각한 오현 앞에 뜻밖에도 아버지가 나타난다. 지금껏 아버지를 원망하고 있었던 오현은 이런 상황이 될 수밖에 없었던 부모님의 사정을 알게 되었고, 이모의 사연 또한 듣게 된다. 그럼에도 여전히 경성에 대한 미련이 남긴 했지만, 주변의 상황은 오현을 계속 가야금 장인의 길로 인도했고, 마침내 오현도 자신에게 주어진 운명을 받아들이기로 한다. 일제강점기 시대의 이야기를 읽을 때면 절로 가슴에 분노가 차오르곤 한다. 더불어 조상에 대한 깊은 존경과 감사 또한 느끼게 된다. 다시는 되풀이 되지 말아야 할 아픈 우리의 역사 속 강직하고 곧은 우리 조상의 모습은 언제 봐도 멋있기만 하다.