나무 가족 ㅣ 단비어린이 문학
임지형 지음, 시은경 그림 / 단비어린이 / 2021년 8월

유전적인 요인으로 언젠가 시력을 잃게될 수 있다는 사실을 알게 된다면 어떨까? 이미 아빠가 유전으로 시력을 잃었다면..? 만일 내가 하준이의 입장이라면 미래에 대한 고민과 걱정, 언제 시력을 잃을지 모른다는 불안과 부모님에 대한 원망 등 부정적인 생각들이 머릿속을 가득 채울 것 같다. 아마 한참 방황하게 되지 않을까? 그래서인지 하준이의 짧은 반항이 더 짠하게 느껴졌다. 시력을 잃고나서야 가족에 대한 소중함을 깨닫고, 아이가 커가는 소중한 순간을 놓친채 가족을 위한다는 생각으로 앞만 보고 달렸던 시간을 후회하는 아빠의 고백은 마음을 뭉클하게 했다. 예전보다 많이 달라졌다고는 하지만, 그럼에도 여전히 아빠들은 많은 시간을 일하는데 할애한다. 그렇다보니 어느 순간 성장해 있는 아이와의 거리감은 쉬이 메워지지 않는다. 가정을 위한다지만, 정작 그렇게 소중한 가족과의 시간을 소홀히 하고 있다는 생각을 아빠들은 왜 하지 못할까? 그저 너무 늦게 깨닫지 않았으면 싶다.
하준이네 아빠는 유전적인 문제로 갑작스럽게 시력을 잃고 시각장애인이 되었다. 하준이는 그런 아빠를 돕는 착한 아들로 학교에서도 동네에서도 소문이 났는데, 정작 하준이는 착하다는 말을 들을 때마다 오히려 불편하고 싫기만 했다. 그러던 어느날, 하준이는 시력에 조금 이상이 있다고 엄마에게 말을 했고, 엄마는 하준이를 큰 병원에 데려가 정밀검사를 진행했다. 하준이에게는 결막염이라던 의사는 엄마에게는 다른 말을 했다. 유전이라 조심하는 수밖에 없다고, 아빠처럼 시력을 잃을 수도 있다고 말이다. 이 말을 몰래 듣게된 하준이는 충격을 받았다. 집으로 돌아와 엄마와 아빠에게 원망을 쏟아냈고, 그렇게 불편한 몇일의 시간이 흘렀다. 더이상 안되겠다 여긴 엄마는 가족여행을 제안했고, 여행은 가족에게 새 희망이 되어주었다. 아직 닥치지 않은 미래를 미리 걱정하기보다 현실을 소중하게 여기며 하루하루 열심히 살아가고자 하는 하준이의 가족 이야기는 감동 그 자체였다.