뉴런비타 단비어린이 문학
은정 지음, 이여희 그림 / 단비어린이 / 2021년 6월

총 5편의 단편 동화를 만날 수 있는 동화책이다. 책의 제목과 같은 <뉴런비타> 이야기는 조금 충격적이었다. 어느 미래 세계가 배경인데 시민들은 등급 시험을 치뤄야 하고, 등급에 따라 삶이 나뉘게 된다. 높은 등급의 시민일수록 더 잘 살 수 있는 그런 구조의 미래인 모양이다. 이런 세상인 것도 별로인데, 돈이 좀 있는 집에서는 아이들의 사춘기도 통제를 하려고 들었다. 바로 <뉴런비타 : 현실보다 더 절실한 감정을 느끼고 그걸 우리 뇌에 간직하게 만들 수 있는 가상현실 체험 프로그램>를 통해서 말이다. 부작용 없이 고분고분 말을 잘 듣게 만들어 사춘기를 넘기게 만드는 가상현실 프로그램이라니. 순간 소름 끼치고 끔찍하다는 생각만 들었다. 아이의 자연스러운 성장 과정마저 통제하려 드는 부모에게서 자라는 아이는 어떤 모습의 어른으로 성장하게 되는 걸까. 참 씁쓸한 이야기였다.

두번째 <수수께끼 내기> 이야기도 여러 생각이 들게 만들었다. 기술이 발전할수록 우리의 삶은 편리해지고 있지만, 그만큼의 위험부담도 안고 있다. 하지만, 편리함에 이런 부분은 잘 생각하지 못하기 마련이다. 일회용품만 봐도 그렇지 않은가. 편하다고 마구 사용했지만, 지금에 와서 심각한 자연 환경 파괴로 사용을 줄여야 한다는 목소리가 높아지고, 줄이려는 시도를 하고 있지만 그럼에도 여전히 일회용품은 넘치고 있다. 인공 지능 기술 역시 마찬가지다. 많은 소설과 영화에서처럼 나중에 오히려 인간이 인공 지능에 의해 먹히지 않으리란 보장이 어디 있나. 기술의 발전은 좋지만, 선은 분명히 있어야 한다고 생각한다. 하지만, 발전이라는 명목 하에 선을 넘는 사람들 역시 분명 있을 터. 끝없는 사람의 욕심에 의한 위험을 생각하지 않을 수 없는 이야기였다.

나머지 세 이야기도 가볍게 읽을 수는 없는 이야기들이었다. 생각거리를 던져주는 이야기들이라 아이와 함께 읽는다면 다양한 대화를 시도해볼 수 있을만한 동화책이다.