신부님을 사랑한 고양이 ㅣ 단비어린이 문학
전은숙 지음, 안병현 그림 / 단비어린이 / 2021년 5월

뜻밖의 감동적이고 슬프면서 아름다운 이야기를 만났다. 책의 제목과 같은 제목의 이야기는 5편의 짧은 단편 중에서 가장 기억에 남고 가장 마음을 울리던 이야기다. 애초에 사람과 고양이의 사랑이 이루어질리가 없었지만, 신부님에게 나비라는 이름을 얻은 하얀 도둑고양이는 희망을 잃지 않았다. 친구라며 자신의 주변에 한번씩 나타나 화를 돋우는 검은 고양이 검둥이와 자신은 다르다며 자신의 모습조차 부정하고는 한다. 사람 흉내까지 내면서 말이다. 그러다 기어코 사람이 될 수 있는 방법을 알게 된다. 나비의 지극한 염원에 감탄한 천사가 나비의 꿈에 나타나 방법을 일러주었던 것이다. 바람의 언덕에 있는 성곽에서 천일동안 빗물만 받아 마시며 자신을 위해 울어주는 이의 눈물을 받아먹게 되면 사람이 될 수 있을거라고 했다. 나비는 바로 바람의 언덕으로 향했고, 자신의 사랑인 신부님이라면 자신을 찾아 눈물을 흘려줄거라 굳게 믿었다.
자신의 주변에서 자신을 지극히 아끼고 사랑하는 이를 모르고 보답받지 못할 사랑을 하는 나비, 다른 이를 사랑하는 나비를 한결같이 아끼고 바라보는 검둥이, 나비의 사랑을 한몸에 받지만 그저 어여쁜 도둑 고양이 한마리로 여겼을 뿐인 신부님. 사랑의 화살표가 한방향으로만 흐르는 셋의 관계를 보면 요즘 푹 빠져서 읽고 있는 로맨스 소설들의 삼각, 사각관계가 떠오른다. 고양이를 사람여자로, 검둥이와 신부님을 사람남자로 대입했더니 아주 딱이였다랄까. 그래서 내게는 이 짧은 동화가 슬픈 로맨스 한편을 읽은 느낌이었다. 두번째 이야기는 '이런 상상이라니!'하는 감탄이 절로 나왔던 귀여운 동화다. 글자들이 헤엄치는 작은 연못에서 쇠똥구리는 글자를 낚고, 염소가 글자를 말리고 문장으로 완성하면 하마가 다림질을 해서 흰비둘기 두 마리가 세상에 떨어뜨린다. 그 문장들은 꿈꾸는 사람들의 눈꺼풀 위에 내려앉는다.
이런 귀여운 상상이 가득한 동화를 5편이나 만날 수 있는 이 동화책!!! 어른들에게도 매우 재미있고 유익할 이야기들이다. 아이와 함께 읽어보길 권하고 싶다. 아이들이 많이 읽고 이 이야기들처럼 각자의 상상의 동화를 만들어낼 수 있었으면 좋겠다.