서프라이즈 가족 단비어린이 문학
김미희 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2021년 5월

5편의 짧은 단편을 만날 수 있는 동화책이다. 첫번째 이야기는 읽은 후 자꾸 문득문득 생각나는 이야기였다. 책 제목과 같은 '서프라이즈 가족'의 이야기다. 일곱마리 아기 돼지들의 생일을 위해 아이들이 좋아하는 도토리 케이크와 선물을 준비해서 집으로 돌아가던 돼지 부부는 사냥꾼이 파놓은 함정에 빠지고 만다. 사실 함정에 빠지지 않았더라도 돼지 부부의 운명은 별반 차이가 없었을 거였다. 왜냐하면 먹잇감을 기다리던 늑대 부부가 돼지 부부를 노리고 있었으니까. 함정에 빠져 사냥꾼에게 잡혀갈 일만 남은 돼지 부부는 그럼에도 불구하고 자신들을 눈 빠지게 기다릴 아기 돼지들에 대한 걱정 뿐이다. 오죽하면 함정을 살피러 온 늑대부부에게 아이들을 부탁했을까. 그런 돼지 부부가 어리석다며 비웃은 늑대 부부였지만, 자신들도 아이를 키우는 부모의 입장인지라 마음이 살짝 약해져 아기 돼지들에게 부모 대신 선물을 전해주기로 한다.

그런데 이게 왠일?! 아기 돼지들이 자신들을 전혀 무서워하지 않는 것도 놀라운데 뽀뽀까지 하는게 아닌가. 사실 작년 생일에 돼지 부부가 곰 분장으로 아기 돼지들에게 서프라이즈를 한 적이 있어서 아기 돼지들은 이번에도 엄마 아빠가 늑대 분장을 한 것으로 착각했던 거였다. 그렇게 늑대 부부는 그저 신이나고 즐거워 하는 아기 돼지들에게 휩쓸려 뜻밖의 하루를 보내게 된다. 늑대 부부의 사랑 속에 커가게 될 아기 돼지들이 이후 늑대 부부의 진짜 정체를 깨닫는 날이 오면.. 그때는 어떤 소동이 벌어지게 될까? 또 아기 돼지들을 키우면서 늑대 부부에겐 어떤 변화가 있었을까? 이후의 이야기도 문득 궁금해진다. 세번째 이야기인 '백일마다 서는 장'에서는 갑작스레 어머니를 잃고 할머니와 살게 된 아라의 이야기가 나온다. 손녀를 향한 할머니의 진한 사랑을 만날 수 있었다.

손녀의 엄마 자리를 채워주기 위해 젊은 할머니로 꾸미는 것을 마다하지 않는 할머니. 그런 아라의 할머니와는 달리 전혀 꾸미지 않는 자신의 할머니를 창피해 하던 다희. 하지만 어느 순간 다희는 깨닫는다. 겉모습이 다가 아니라는 것을. 참 예쁜 이야기들이다. 동화책으로 배우는 세상은 생각보다 넓고 현실적이며 지혜롭다. 그래서 동화가 아이들만의 책이라는 생각을 버리고 어른들도 많이 읽었으면 좋겠다.