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티라미수 - 서투른 홈베이커도 손쉽게 만드는 디저트
이미연(Emily) 지음 / 책밥 / 2020년 12월
평점 :
구판절판

한때 베이킹에 재미를 붙여본 적이 있었다.
한참 막 배워서 본격적으로 이것저것
만들어보려던 차에 뭐 때문이었는지
갑자기 베이킹을 뚝 끊어버렸었다.
지금 가만히 생각해보니 아마 만들어도
먹을 사람이 없다는게 가장 큰 이유였던 것 같기도 하다.
기껏 만들면 신랑이 맛나게 먹어주는 것도 아니고.
암튼, 그때 계속 베이킹을 했더라면
티라미수도 분면 만들어봤을거다.
하지만 만들어봤다한들 가장 기본적인
티라미수로 끝이었을거다.
내 머릿속에 티라미수는 초코맛으로
가장 기본적인 것만 떠오르니 말이다.
그랬는데 티라미수도 이렇게 다양하다니!
신기하고 놀랍고 맛이 궁금했다.
당장 만들어 맛을 볼 순 없을지라도
어떤 티라미수들이 있는지 알고 싶었다.
그래서 책이 오자마자 펼쳐봤다.

티마리수의 어원과 탄생설이 가장 먼저 등장했다.
그런데 나는 이미 티라미수의 탄생설을 알고 있었다.
아이들 만화 덕분에 말이다. ^^;;
몇번이나 같은 만화를 본덕에 또렷히 알고 있던
티라미수이 탄생설을 이렇게 글로 보니 웃음이 나왔다.

아마 내가 알고 있는 정통 티라미수가
이렇게 만들어진 걸거라 생각되었다.
시트, 크림, 토핑. 이 세가지로 구성된
티라미수는 3가지를 어떻게 변형하느냐에
따라 이색 티라미수로 변신하는 거란다.
이 책에서는 총 22가지의 이색 티라미수가 소개되어 있다.

처음 들어보는 치즈다. 이 치즈가 들어가야
티라미수 고유의 풍미를 느낄 수 있다고 하니
제과점 구입할때 참고하는 것도 괜찮을 듯!

티라미수를 만들 때 사용되는 팬이나 틀이
참 다양한 듯 하다. 덕분에 다양한 모양의
티라미수에 도전해 볼 수 있을 듯 하다.

두 종류의 젤라틴 불리는 방법, 시럽 만드는 방법,
두 종류의 시트 만들기와 크림 베이스까지.
먼저 기본이 되는 레시피부터 차근차근 알려준다.

그리고나서 본격적인 이색 티라미수 레시피가 소개된다.
천천히 읽어보는데, 생각보다 과정이 복잡하고 어렵다 느껴졌다.
그런데 또 한편으론 쉬운 것 같기도 하고.
진짜 해봐야 어떤 느낌일지 알겠지만.
뭐든 여러번 해보고 손에 익어야 하는 법이고,
요리 초보 딱지에서 벗어난 적이 없으니
더 어렵다 생각되었을 수도 있다.
어쨌든 완성된 티라미수들을 보면 군침이 막..!!!
만들어서 먹어보고도 싶고, 선물도 하고 싶다.

이렇게 다양한 티라미수를 본 적 있는가!!
나는 티라미수도 이렇게 다양할 수 있다는걸
이 책을 통해 알았다.
우유, 레몬민트, 카라멜 티라미수가 제일 궁금!
생각만해도 입안에 침이 고인다.
얼마 전 구입한 에어프라이어가 오븐 기능도
있다고 하니, 아이 둘다 어린이집 보내는
날이 오면 꼭 도전해 봐야겠다.
(코로나야, 제발 자유부인 좀 하게 해다오!!!!)
* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *