고양이 엄마 ㅣ 단비어린이 문학
신은영 지음, 안병현 그림 / 단비어린이 / 2021년 1월

가슴 뭉클.. 결국 눈물이 살짝 나오게 만들었던 감동적인 이야기를 만났다. 요즘 아이들 동화, 왜 이렇게 좋은거람!!! 이러니 아이들 동화라도 자꾸 보게 된다. 때론 힐링하는 느낌!! 이 동화가 딱 그랬다. 갑작스럽게 교통사고로 엄마를 하늘로 떠나보내게 된 남매 랑이와 솔이가 겪게 되는 신비하면서도 가슴 따뜻한 이야기가 펼쳐진다. 생일을 하루 앞두고 갑작스러운 엄마의 교통사고 소식은 랑이를 더할나위 없는 슬픔으로 빠뜨리고 만다. 자신의 생일 케이크를 찾으러 갔다 오면서 사고를 당한건 아닌지, 자책감에 빠져들기도 했다. 장례식을 마치고 돌아온 집은 엄마의 부재만 아니면 완벽한 가족의 보금자리였다. 꽤 유명한 한옥 건축가인 아빠가 1년에 걸쳐 완성한 집은 한결같다는 뜻의 '여일당'이라 이름을 붙였다. 남매를 위한 특별한 비밀 지하실이 있는 2층짜리 한옥집. 엄마는 그런 그들의 집을 아끼고 사랑했다. 그래서일까. 갑작스러운 엄마의 빈자리가 남매는 믿어지지 않았다. 그런 남매 앞에 한쪽 귀에만 얼룩 무늬가 있는 아기 고양이 한마리가 나타난다.
고양이에 관심이 엇었던 랑이, 동물 키우는 것을 반대했던 아빠. 이 가족에게 이 고양이는 참 특별한 존재였다. 왠 길고양이 한마리를 감싸는 남매를 못마땅하게 여겼던 아빠였지만, 결국 남매가 얘기했던 고양이의 특별함을 깨닫고서야 진심으로 고양이를 가족으로 받아들이게 된다. 갑작스럽게 떠나야 했던 탓에 어린 남매가 걱정되서 고양이의 모습으로 다시 남매 앞에 나타났던 걸까? 아니면 우연일까. 우연이라 하기엔.. 믿을 수 없는 일들이 많다. 아니라 부정할 수 없을만큼 고양이의 행동은 남달랐다. 남매의 마음은 이미 고양이를 특별한 존재로 받아들였으니 어떤 행동을 해도 더 그렇게 받아들였을 수도 있다. 하지만, 그렇게라도 남매가 슬픔을 극복할 수 있다면.. 괜찮지 않을까? 두 아이가 마음의 위안을 얻는다면 그것만으로도 고양이의 존재는 고마운 존재가 아닐까? 반려동물을 키우고 있기 때문인지 동물과 관련된 이야기들은 다른 이야기보다 더 심금을 울리고 감정을 풍부하게 만든다. 이 동화는 여운도 참 길게 남는 아름다운 이야기였다.