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달지 않아 매일 먹고 싶어지는 구움과자
마오 슈엔훼이 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2020년 11월
평점 :

책소개를 보자마자 꼭 보고 싶었던 책!!
베이킹은 전부터 관심이 있던 분야라
이런 책을 보면 나도 모르게 손이 가곤 한다.
여전히 미니 오븐도 구비 못했지만.
아가 둘 때문에 베이킹은 꿈도 못 꾸는
지금이지만, 둘째가 어린이집 가는
내년이면 그래도 조금씩 해볼 수 있지 않을까?
그런 희망으로 미리 책을 봐두는 중이다.

내가 좋아하는 마들렌!!
(뭐 안 좋아하는 빵이 없긴 하지만;;)
첫 시작부터 마들렌이라니.
보기도 전에 군침부터 절로 흐른다.
이 레시피북은 모든 레시피에
과정샷이 있지는 않다.
대표가 될만한 빵의 과정샷을 소개하고
다음 레시피는 글로 소개되어 있다.

이런 식으로!
과정샷이 있으면 더 좋긴 하지만,
없더라도 이해하기 어려운 건 아니다.
참고할만한 과정샷이 앞부분에 있고
설명 또한 어렵지 않아서
실제 베이킹을 했을 경우
크게 실패할 것 같지는 않다.
(글고 보는 것과 실제는 또 다른거지만.)

한 챕터가 끝나면 유용한 정보가 보너스로 등장한다.
여전히 음식은 초보를 벗어나지 못하고 있어서인지
그릇 욕심이 없다. 예쁜 그릇에 예쁘게 플레이팅 해서
먹으면 물론 기분도 좋기야 하겠지만,
만들고 치우고 하는 일조차도 버거운 내게
그 단계까지는 생각할 겨를이 없다.
그래도 언젠가 지금보다 요리가 익숙해지고
베이킹이 아이들 먹을 쿠키와 빵 몇가지 정도
만들 줄 알게 된다면.. 그때쯤에는
그릇 욕심도 자연스럽게 생기지 않을까?
이왕이면 예쁘게 담아서 주고 싶을 테니 말이다.

이런 정보가 제일 좋다.
실제 가장 필요한 정보니까!!
스콘은 잘 먹지 않는 편이지만,
파운드 케잌 종류와 쿠키는
워낙 좋아해서 만들게 된다면
두 종류를 가장 많이 만들게 되지 싶다.
그렇게 되면 보관방법을 제대로 알아야
맛도 제때 즐기고 버리지 않을테니
내게는 가장 필요한 정보로 보였다.

빵, 쿠키와 차는 뗄레야 뗄 수 없는 관계다.
그렇다면 잘 어울리는 짝을 어떻게 고르면 될지
알면 더 좋지 않겠는가!!
이 페이지는 그에 관한 정보다.
차의 떫은 정도, 발효 정도까지 고려해서
쿠키나 빵을 고를 수 있는 단계가 되려면
전문가가 되어야 할테니 기본적인 부분만
알고 넘어가도 될 것 같다.
고급스러운 쿠키와 빵을 소개한 레시피북이다.
몇번 만들어 손에 익는다면
손님 대접용이나 선물용으로 너무 좋을 것 같다.
* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *