여정민 대 남정민 ㅣ 단비어린이 문학
허윤 지음, 이수진 그림 / 단비어린이 / 2020년 9월

3가지 짧은 이야기를 만났다. 첫번째 이야기는 성(性)은 다른데 이름이 같은 아이들의 이야기다. 같은 이름으로 이름을 부를때 구별할 수 없었던 담인 선생님의 아이디어로 두 정민은 각각 남정민과 여정민으로 불리게 되었다. 그간 여정민은 나름대로 이름 때문에 스트레스가 많았다. 하필 남정민이 못하는게 없는 존재감 뿜뿜의 아이로 선생님과 아이들의 사랑을 독차지 하는 인물이었기 때문이다. 정작 여정민은 존재감 제로로 흔한 여학생 중 한명일 뿐이었기에 같은 이름 때문에 은근히 비교당해야 했던 서러움이 많았다. 짝꿍 예주는 그런 여정민의 마음도 모르고 남정민에 대한 칭찬 일색에 반했다며 짝사랑을 시작한다. 어느날, 남정민이 여정민네 미용실에 손님으로 찾아온다. 그게 또 부끄러웠던 여정민. 하지만 남정민은 그녀에게 그녀의 아빠가 멋있다며 말해주었고, 처음으로 아빠를 멋있는 사람이라 말해준 남정민이 여정민은 싫지 않았다. 그러다 매운 떡볶이를 좋아하는 여정민을 따라 남정민이 함께 먹으러 다니게 되었는데.. 알고보니 남정민은 매운 것을 못 먹는다?! 여정민에게는 좋아한다고 햇는데..?! 게다가 핸드폰 화면에 정민이가 좋다고 씌여있다는건..!!!! 과연 두 아이 사이에는 어떤 변화가 있을까?
두번째 이야기는 우연히 마술 주머니를 발견한 경미의 이야기다. 하나를 넣으면 두개가 되어 나오는 주머니. 단, 처음 넣는 물건만 두개가 된다. 즉, 같은 것을 두번째 넣었을 때는 두개가 되지 않는다. 이것을 깨달은 경미는 문방구를 방문해 평소 가지고 싶었던 물건들을 차례로 주머니에 넣어 두개를 만든 후 새 물건은 내려놓고 주머니에서 만들어진 물건은 가지고 나온다. 훔친 것도 아닌데 훔친 것마냥 두근두근 하는 마음으로 몰래 마술 주머니로 물건을 만들길 여러차례. 그간 받기만 했던 친구 유정이에게 주고 싶었던 물건도 만들어보기도 하고, 인심쓰듯 같은 반 친구들에게도 물건을 나눠주기도 했다. 그러던 중, 한 문방구에서 그녀의 행동을 수상쩍게 여기던 주인 아줌마에게 창피를 당하는 일이 생긴다. 사실대로 말할 수 없었던 경미는 눈물을 찔끔하며 집으로 돌아온다. 주머니를 원망하기 시작하던 즈음, 또 한번 큰 일이 생기고 만다. 유정이가 그녀에게 선물해 준 소중한 인형을 주머니 안에 넣었던 것! 분명 주머니를 처음 봤을 때 소중한 것은 절대 넣지 말라는 경고문이 있었지만, 경미는 이를 가볍게 여기고 말았다. 그 때문에 유정이와의 사이에 문제가 생긴다. 경미는 이 일을 어떻게 해결할까?
세번째 이야기는 거북이가 우연히 한 도깨비를 도와주고 소원을 들어주겠다는 도깨비의 말에 소원을 빌었다가 벌어지는 일이다. 평소 토끼가 되고 싶었던 거북이는 토끼라는 단어가 갑자기 생각나지 않아 '엄청 빠르고 꾀도 많고 보르르한 털에..' 하며 토끼를 설명하던 차에 도깨비가 제대로 다 듣지도 않고 알았다며 쌩 사라져 버렸다. 도깨비가 소원을 알아 들은건지 아닌건지 알 수 없었던 거북이. 그런데.. 갑자기 거북이에게 변화가 생기기 시작했다. 거북이가 토끼처럼 빠른 발을 가지게 된 것. 우연히 마주친 토끼와의 달리기 시합에서 이겼다는 기쁨도 잠시, 눈앞에 나타난 호랑이에게 잡아먹힐 위험에 처한 거북이는 토끼처럼 꾀를 내어보지만, 토끼와 함께 잡아먹히고 만다. 그런데.. 거북이의 마지막 소원(?)이었던 털.... 이게 또 다른 반전을 만들어냈다. 하지만 거북이는 자신의 소원이 마음에 들지 않았다. 그래서 다시 도깨비를 찾아갔고 또 다른 소원을 빌게 된다. 거북이의 소원은 무엇이었을까?