브라보 마이 라이프 단비청소년 문학
염연화 지음, 안병현 그림 / 단비청소년 / 2020년 7월

몸이 조금 불편한 선배를 짝사랑하는 아이, 같은 정자를 기증받아 태어난 자매를 만나게 된 아이, 콩쥐가 시집간 이후의 팥쥐의 이야기, 작고 아름다운 것을 좋아하지만 남자니까 안된다는 말이 언제나 의문이었던 아이, 우울한 집안 환경 탓에 정신과 상담을 받게 된 아이, 슬프고 괴로운 기억을 리셋시킬 수 있는 미래에서 동생을 잃은 기억을 리셋 시켰다는 사실을 알게된 아이. 총 6가지의 단편을 만날 수 있는 이 책에는 다양한 상황 속에서도 당당하게 자신의 삶을 살아가는 아이들을 만날 수 있었다. 이중에서 나는 특히 팥쥐의 이야기가 인상 깊었다. 흔히 알고 있는 콩쥐의 해피엔딩 이후의 이야기를 생각해 본 적이 없었기 때문이다. 게다가 생각해 본다고 한다면, 보통은 콩쥐의 뒷 이야기를 생각해보지 않겠나. 팥쥐가 아닌! 그래서 이 이야기가 가장 기억에 남는다. 또, 콩쥐 역시 우리가 알고 있는 행복한 해피엔딩이 아니었기에 더 그랬다.

다양한 시대를 배경으로 했지만, 아이들의 상황만 놓고 본다면 지금 어디서도 충분히 만날 수 있는 이야기들이다. 특히 남자다움을 강요 받아야 했던 아이와 집안 환경으로 인해 정신과 치료를 받아야 했던 아이의 이야기는 우리 사회에 존재하는 어두운 면을 콕 집어준다. 우리 사회는 여전히 남자와 여자를 구분 짓는다. 남자아이는 남자다워야 하고, 여자아이는 여자다워야 한다. 편견을 가지면 안된다고 하면서 이미 남녀로 나누어 편견을 주입시키고 있으니 이 얼마나 아이러니한 상황인가. 이 이야기를 보니 나는 내 아이들에게 어떤 편견을 주입 시키고 있는지 가만히 생각해보게 된다. 생각없이 남녀를 나누는 발언과 행동으로 아이들이 상처받지 않도록 조심해야겠다. 어쩔 수 없는 사고로 엉망이 되어버린 집안. 그 사고로 인해 각자 지닌 상처로 더는 화목해질 수 없는 집안. 이 때문에 더는 제대로 보살핌을 받지 못한 아이의 쌓여가던 분노. 그저 안타까웠다.

죄책감과 자책이라는 감정에 파묻혀 남은 자식의 마음을 들여다보지 못하는 부모의 모습은 이해가 되면서도 화가 났다. 이런 가정에 도움이 될만한 복지가 있을까? 다시 한변 간병에 대한 부분을 국가에서 책임져 줄 수 있었으면 싶은 생각을 하게 된다. 물론 그렇다고 한들.. 이 가족의 상처가 낫지는 않겠지만 적어도 서로 책임을 떠넘겼다는 이유로 싸우지는 않지 않겠나. 자식을 잃은 슬픔, 부모보다 자식을 선택했다는 죄책감. 어찌 극복할 수 있을까. 안타까울 수밖에 없는 이야기였다. 각자 주어진 상황 속에서 어떻게든 앞으로 나아가려 애를 쓰는 아이들. 우리는 어떤 눈으로 이런 아이들을 바라보고 있을까? 아이의 마음과 생각보다 남들의 눈과 내 생각을 더 중요하게 생각하고 강요해서 아이에게 상처를 입히고 있지는 않을까? 우리 모두가 생각해 봐야 할 문제인 듯 싶다.