부적의 힘 단비어린이 문학
은정 지음, 박연경 그림 / 단비어린이 / 2020년 6월

총 6개의 단편이 수록되어 있는 이 동화책은 이야기 하나하나가 모두 찡한 감동을 선사한다. 나는 특히 5번째와 6번째 이야기가 기억에 남는다. 지금의 엄마가 친엄마가 아니라는 사실을 알아버린 아이의 혼란스러운 마음을 다독여준 주인집 할머니, 갑작스러운 사고로 각자 죽음을 맞이한 모녀가 그집에 새로 이사온 미나의 도움으로 다시 만나 함께 떠날 수 있게 된 아름다운 이야기. 다른 이야기들도 예뻤지만 이 두 이야기가 특히나 가슴을 찡하게 만들었다. 세상에는 과학으로는 설명할 수 없는 불가사의한 일들이 참 많다. 다른 존재를 믿는건 아니지만, 그럼에도 믿지 않을 수 없는 이야기들이 세상에는 넘쳐난다. 이 동화 속 이야기들이 딱 그렇다. 진짜라고 믿는 마음과 친구를 생각하는 마음이 만나 생각보다 더 좋은 결과를 가져오기도 하고, 귀찮음과 질투로 하마터면 좋지 않은 일을 가져올 뻔 했던 일들이 걱정과 믿음, 반성으로 해피엔딩으로 끝나기도 했다. 동화 속 아이들처럼 현실의 아이들도 이렇게 투닥거리는 일이 있더라도 잘 해결해 나가며 한뼘씩 성장을 해나갔으면 좋겠다.

6가지 이야기 모두 세상은 혼자서는 살아갈 수 없음을 말한다. 이기적인 마음으로 자기만 생각해도 안되고, 이야기해보지도 않고 혼자만 생각하고 판단해서도 안되며, 상대방을 인정하고 믿어줄줄 알아야 하며, 악의를 품고 상대방을 해하려 하는 마음을 가지면 안된다는 것을 이야기를 통해 알려준다. 살아가다보면 내가 누군가에게 도움을 줄 수도, 받을 수도 있는 일들이 생긴다. 더불어 함께 살아가야 하는 세상이라는 것을 아이들이 이야기를 통해 자연스럽게 체득할 수 있었으면 좋겠다. 요즘 이기적인 부모들이 참 많아졌다. 그런 부모의 모습을 그대로 보고 자라니 버릇없고 이기적인 아이들 또한 많아진다. 사회가 점점 '함께'보다 '나'만 중요시 여기는 이기적인 사회가 되는 것 같아서 정말 걱정이다. 부모들도 이런 동화를 아이들과 같이 읽으며 이런 부분에 대해 깊이 생각할 수 있는 시간을 가질 수 있다면 얼마나 좋을까? 어른이 어른다울 때, 아이들도 바르게 자라는게 아닐까?