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오늘부터 샐러드
김현경 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 6월
평점 :
품절

러드를 참 좋아하지만 생각보다 집에서
만들어 먹지 못해 자주 먹지 못한다.
샐러드 재료들을 구입하다보면 꽤 많은 양이 되고
혼자 먹기엔 부담스럽기 때문이다.
몇번 먹는다고 해도 시간이 걸리니
재료가 시들고 상할 수 있어서
결국 반은 버리게 되는 일이 다반사다.
다양하게 소스나 재료를 바꿔서 먹고 싶어도
레시피를 잘 모르기도 하고.
이래저래 샐러드를 집에서 먹기란 생각보다 어렵다.
그러다 이 책이 눈에 들어왔다.
레시피를 알면 재료들을 좀더 다양하게 활용할 수 있지 않을까?

요즘은 정말 드레싱의 종류가 참 많다.
그냥 부어서 먹을 수 있는 시판 드레싱 소스가
잘 나오다보니 샐러드 만드는게 참 간편해졌다.
그런데 이상하게 먹던 소스만 먹게 된다.
그렇게 다양한 소스가 있음에도 말이다.
맛을 잘 모르니 선뜻 다른 소스를 선택하기가 쉽지 않다.
잘못 선택했다가 실패한 경험이 있어서 더 그렇다.

이런 찰떡궁합 정보라니!!
딱 내게 필요했던 정보다.

드레싱 만드는 방법이 참 간단하다.
재료를 그냥 섞기만 하면 되니..
드레싱이 이렇게 쉽게 만들어지는 거였나?!
그동안은 만들 생각을 못하고
시판 드레싱만 생각했었는데.
한번 만들어봐야겠다.
그런데 만들자니 들어가는 재료가 제법 다양하다.
보관기간도 생각해야 하니.. 되도록 빨리 쉽게
자주 먹어 재료를 소진할 수 있는 드레싱이어야 할 것 같다.

샐러드에 들어가 맛을 좀더 풍부하고
보기 좋게 만들어주는 역할을 하는걸
가니시라고 하는구나.. 처음 알았다.
가니시 만드는 방법도 어렵지 않았다.

샐러드용 채소는 정말 보관이 쉽지 않다.
전에 신랑이 다이어트를 한다고 해서
샐러드를 위주로 끼니를 먹은 적이 있었다.
드레싱을 너무 많이 부어먹어서
결국 다이어트는 실패했지만. 암튼!!
그때 채소 보관이 얼마나 어려운지 체험했다.
버려지는 채소가 절반은 되었으니 말이다.
한번 사면 몇일을 2~3번을 같은 채소,
같은 소스로만 먹어야 했으니 맛도 떨어지고.
채소를 필요한 만큼만 살 수 있다면 참 좋겠다.
지금도 이유식을 만들다보니 이유식 재료가
많이 남아 버려지는 일이 꽤 있다.
다른 반찬으로 해먹기도 하지만
그때그때 사서 해야하는 이유식의 재료들을
매번 소화하기가 참 애매하다.

역시 가장 눈이 오래 머무는 레시피는
과일 샐러드다. 제철과일만큼 맛난게 또 있을까!
근데 신기한건 확실히 출산 전후 입맛이 변했다는 거다.
제일 좋아하는 과일이 딸기와 사과였는데,
두번의 출산을 겪고나니.. 지금은 모르겠다.
뭐 곧 입맛이 돌아오거나 다른 최애 과일이 나타나겠지!!
어쨌든, 저 바나나요거트드레싱 맛날 것 같다!!

아스파라거스도 좋아하는 채소라 눈에 확 띈 레시피!
잘 먹지 않는 토마토지만 건강에는 좋다는 토마토와
곁들인 레시피라 정말 건강하게 먹을 수 있는 샐러드일 것 같다.
진짜 다양한, 최신 샐러드 레시피들을 만날 수 있었던 책이다.
샐러드를 좋아한다면 당연 선택해야 할 책이다.