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오늘의 차 - 중국차가 처음인 당신에게,
조은아 지음 / 솜씨컴퍼니 / 2020년 4월
평점 :
절판
사실 차에 대해서는 잘 모른다.
하지만 마시는 음료를 좋아하고,
자꾸만 다양해지는 차에 대해서도
관심을 갖고 또 마셔보는 편이다.
그러다 이 책이 눈에 띄었다.
그간 중국차를 몇번 선물받았던 적이 있었다.
하지만 제대로 마실 줄 모르고
낯설기도 해서 손을 대지 못하다가
결국 날짜가 너무 오래지나서 버려야했었다.
그 생각이 나서 이 책을 한번 보고 싶었다.
차를 마시며 이루어지는 비즈니스도 비즈니스지만,
차를 마시는 이유 중 하나가 바로 차의 효능 때문일 것이다.
차 한잔이 주는 여유도 중요한 요소지만,
내 몸, 체질, 상태에 따라 골라서 마시는 차는
좀더 건강한 삶을 유지할 수 있게 돕는다.
그런데 나는 이런거 저런거 따지기 보다는
일단 내 입맛에 맞아서, 혹은 새로운 거니까
마셔보는 일이 더 많다.
한번씩 내 몸에 맞는 차를 골라서 마셔보려고
하기는 하지만, 그렇게 따져보고 마시는 차는
생각보다 오래 마셔지지가 않는다.
나에겐 그때그때 입맛이 당기는 차를
마시는게 가장 좋은 것 같다.
중국의 차문화는 워낙 오래되기도 했지만,
종류도 많아서 따로 사용하는 용어들이 있다.
이렇게 보려니 쉽게 설명이 되어 있음에도
복잡해지는 기분이었다.
'첫물'이라는 말은 들어본 적이 있었는데,
본래는 '세차물'이라 해야한다는 걸 알았다.
이렇게 또 생각지 못한 상식을 배운다.
차의 효능도 간단하게 정리가 되어 있었다.
같은 녹차라도 방법으로 생산된 녹차인지에 따라
이름도 다르고 효능도 달랐다.
이런 점이 참 신기하다. 같은 녹차지만 결국 다른거니까.
아.. 전에 버린 적이 있었던 보이차가
다이어트와 피부 미용에 좋은 차였다니.
이왕 버릴거 한번은 마셔볼 것을.
차에 얽힌 이야기와 함께 차 레시피가 소개되어 있다.
차 레시피라고 해도 크게 어려운 건 없다.
정말 차를 우려내는 것 뿐이니 말이다.
이 책은 레시피보다도 차에 관한 이야기들이 흥미로웠다.
뒷편에는 부록으로 차를 이용한 다른 요리 레시피를
소개해 놓았다. 신기했던 찻잎 시럽.
시럽이니 여러 방면에서 사용이 가능하겠지만,
대체 맛은 어떤 맛인걸까?
찻잎은 어떤걸 사용하든 맛이 비슷할까,
아니면 전혀 다른 맛이 될까?
맛이 궁금해서 한번 만들어보고 싶은 시럽 레시피다.
딸기도 들어가기 전에 딸기 파이와 딸기잼을
한번 만들어봐야 하는데...
요즘 상황이 여의치 않다보니 생각으로만 그치게 된다.
찻잎 시럽은 나중에라도 한번 만들어보고 싶다.
흥미진진했던 중국차의 이야기들.
차에 관심이 있다면, 특히 중국차에 관심이 많다면
한번 읽어보면 좋을 책이다.
차에 대한 기본상식도 배울 수 있으니 말이다.