행운을 부르는 연습장 단비어린이 문학
류미정 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2020년 4월

아마 누구나 한번쯤 소원을 들어주는 도구에 대한 상상을 해봤을거다. 특히 시험을 앞둔 아이들이라면 하루에도 여러번 생각할 터였다. 잠깐 눈을 감았다 떳을 때 이 부분이 다 외워져 있었으면, 혹은 이 풀이들이 전부 이해가 되었으면.. 같은 생각을 말이다. 이 동화책의 주인공 서연이가 딱 그랬다. 구구단 5단까지는 그럭저럭 외울 수 있는데, 6단부터는 이상하게도 외워지질 않는다. 구구단 때문에 집에서는 엄마가, 학교에서는 선생님이 혼을 내니 서연이는 구구단이 너무 싫기만 했다. 구구단 때문에 학교에 가기 싫을 정도로 말이다. 그런데 우연히 한 할머니를 도와주고 받은 낡은 연습장이 서연이의 구구단 시험을 단번에 통과하게 만들었다. 이게 대체 어떻게 된 일이지? 우연이라기엔 너무 이상했고, 곧 연습장 덕분이라는 걸 알게된 서연이는 연습장의 도움을 받아 동화 구연 대회에 나가기로 한다. 그런데 서연이의 비밀을 알게된 짝궁 승찬이가 래퍼 대회에 나가기 위해 외워야 하는 랩이 외워지지 않는다며 연습장을 한번만 빌려달라고 한다. 어쩔 수 없이 빌려줬다가 돌려받은 연습장은 평범한 연습장이 되어버렸다. 이를 어쩌지?!

너무 귀여운 동화였다. 소원을 이루기 위해 연습장의 힘을 빌렸다고 생각했던 서연이가 실제로는 진짜 자신의 노력으로 이루어낸 일들이었음을 깨닫는 부분에서는 마음이 찡하기도 했다. 아무리 지치고 힘들어 포기하고 싶은 일들이라도 노력을 하다보면 목표 그 이상을 이뤄내기도 한다. 그리고 돌아보면 그 과정이 또 기억에 남기도 하고 말이다. 무슨 일이든 단번에 되는 일은 없다. 과정이 필요하고 그에 따른 노력이 필요하다. 그 노력과 과정이 쌓이고 쌓여 미래를 만들어 가고 있는 것이다. 서연이와 승찬이가 자신의 꿈을 위해서 연습장을 핑계삼아 노력을 한 것처럼 말이다. 이 책을 읽는 아이들이 자신의 꿈을 위해 어떤 노력을 해야 하는지, 어떻게 준비를 하고 어떤 공부를 해야 하는지 잠시나마 고민하고 생각해 볼 수 있었으면 좋겠다.