하우스 - 김희재 장편소설
김희재 지음 / CABINET(캐비넷) / 2020년 2월

사람의 집념은 어떤 일까지 가능하게 할까? 그 물음에 대한 답이 바로 이 책에 있었다. 한 집에 살면서 두 집 살림을 하는 여자 서원, 그런 아내의 또 다른 관계를 알지 못하는 남편 정진, 다른 남자와 자신의 여자를 나눠야 하는 남자 승우, 그리고.. 서원과 승우의 아이 원우. 이 관계의 중심엔 서원 그녀가 있었다. 안식처가 되어야 할 공간인 '집'에 '사랑'인척 하는 '집념'이 더해지면서 집은 더이상 안식처가 되지 못했다. 요즘 출간되는 책들에 비해 짧은 분량의 이야기인데다 흡입력이 좋아 금방 읽을 수 있었던 책이다. '집'이라는 한정된 공간 안에서 벌어지는 이야기고, 인물들 중심으로 이야기가 흘러가서 등장인물이 많지 않은 이야기임에도 지루할 틈이 없었다. 또한 뜻밖의 결말이 주는 짜릿함 덕분에 더 흥미로웠다.
이 모든 일에도 불구하고 사랑받는 여자 서원. 어쩐지 그녀가 부럽기도 했다. 세상에 다시 없을 것 같은 두 남자의 깊은 사랑이 단 한 여자에게 향했다는게 말이다. 얼마나 지극한 사랑을 받았으면 이런 일이 벌어지겠는가. '사랑'이란 이름을 뒤집어 쓴 '집념'은 이렇게 무서운 거였다. 누구도 믿지 못할 일을 만들어냈으니까. 한편으로는 서원의 입장에선 이럴 수밖에 없었겠다는 생각도 들었다. 교통사고로 허망하게 부모님을 잃자마자 지극정성을 다해 그녀를 살아가게 만들었던 남자를 아무런 예고도 없이 잃어야 했으니까. 타이밍 좋게 다시 그녀 앞에 나타난 또 다른 남자와 그저 행복하게 미래를 꿈꿨다면 좋았을 것을. 하필이면 그 남자가 전 남자와 서원과의 추억 속에 존재해야 하는 '집'으로 그녀를 데려가지 않았다면 아무런 문제가 없었을 거였다. 그 '집'이 문제의 시발점이 되어버렸다.
왠지 영화보다는 빠른 전개의 이야기로 단편 드라마로 만들어지면 좋겠다는 생각이 들었다. 영상으로 표현되면 더 흥미롭고 재미있는 이야기가 될 것 같다고나 할까. 간만에 선택한 국내소설이었는데, 선택을 잘 한 것 같다. 뿌듯. 작가의 다른 소설 '소실점'은 아직 못 읽어봤는데, 한번 찾아봐야겠다. 이 책을 재미있게 읽기도 했고, 프랑스에도 출판이 된다고 하니 더 궁금하다.