심리죄 : 교화장 심리죄 시리즈
레이미 지음, 이연희 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 1월

읽으면서 전작을 먼저 읽었어야 했는데.. 하는 아쉬움이 있었다. 간간히 전작의 이야기가 나오기 때문이다. 순서대로 읽었으면 더 좋았겠지만, 요즘 같아선 도대체 여유롭게 독서를 할 수가 없다보니 책장에 꽂혀있는 책을 꺼내서 읽을 수가 없었다. 근간으로 세번째 이야기가 책날개에 소개되어 있는걸 봤다. 세번째 책 출간 전에는 첫번째 이야기를 읽어야겠다. 첫번째 책이 출간되었을 때만해도 이 책이 시리즈일줄은 몰랐었다. 그런데 이 책이 출간되면서 시리즈가 되고나니 왠지 더 관심이 가고 궁금했다. 시리즈가 계속 출간된다는건 그만큼 이야기가 매력있고, 독자층도 많다는 얘기니 말이다. 더구나 웹드라마로 방영이 되기도 했다니 재미만큼은 이미 보장이 되어 있는 작품이 아닌가. 때문에 자연스럽게 부푼 기대감으로 책을 읽기 시작했다. 사실 책이 집에 도착한지는 꽤 되었다. 도착한 주말에 읽으려고 마음 먹고 있었는데, 뜻대로 되질 않았다. 그러다 설 연휴가 되었고, 연휴가 끝나니 우한 폐렴 바이러스로 세상이 난리가 났다. 두 아이와 함께 자발적 외출 금지로 집안에 갇혀있다보니 시간은 더욱 빠르게 흘러갔고, 체력도 빠르게 소진되었다. 이러다가는 언제까지고 책 읽기가 미뤄지겠다 싶어서 틈나는대로 조금씩 읽었고, 몇일전 드디어 제대로 붙잡고 읽을 수 있었다.

띄엄띄엄 읽었을 때는 감정이입도 잘 안되고 앞부분 이야기를 까먹어 다시 앞으로 돌아가 읽기를 반복하다보니 초입 부분은 진도가 느릴 수밖에 없었다. 그러다 한자리에서 제대로 읽기 시작하니 후루룩 이야기 속으로 금새 빠져들었다. 가독성도 좋고, 이야기 흐름도 괜찮았다. 첫번째 사건이 자꾸 등장해서 궁금증을 만들어내는 것만 빼면! 주인공 팡무는 공안청 범죄심리연구실에서 근무를 한다. 경찰로서 범죄사건을 연구한다. 그런 팡무에게 기이하고 흥미로운 사건들이 등장한다. 분명 각기 다른 사건이었지만, 비슷한 패턴을 보이는 이 사건들이 한 범죄 집단에 의해 벌어졌다는 것을 알게된 것이다. 이들은 대체 누구이고, 이런 일을 벌이는 이유는 무엇일까? 범인들은 매우 치밀했고, 덕분에 사건 해결은 도통 진도가 나가질 못했다. 그러다 결정적 증거가 등장했고, 이로서 경찰의 움직임도 달라지게 된다. 사람의 심리를 교묘하게 이용해 자신만의 이익을 취하고자 했던 인물들. 진짜 소름이었다. 자신들의 연구를 위해 아무것도 모르는 아이들을 상대로, 그것도 동의없이 무작위로 선정해 실험을 하다니. 진짜 최악이다. 그 실험 때문에 트라우마를 가진채 성장해야 했던 아이들은 무슨 날벼락이란 말인가. 그런데 더 최악인건 또 한번 그 아이들의 트라우마를 이용해 살인까지 저지르고 정당화 했다는 것이다.

이런 말도 안되는 사건이었으니 풀어나가기가 여간 어려운 일이 아니었다. 하지만 팡무는 한번 잡은 꼬리를 놓치지 않고 계속 이어나갔고, 결국 그 꼬리의 주인을 찾아낼 수 있었다. 사건도 사건이지만, 사건 현장을 목격한 아이에게 나타난 심각한 트라우마는 섬뜩한 느낌을 주었다. 그대로 성장한다면 언젠가 연쇄살인마가 되어 나타날지도 모르겠다는 생각이 들만큼. 또 다른 아이는 참 안타까웠다. 심리치료사로서 자신의 명성과 성공에 눈이 멀어 정작 자신의 자식은 학대와 구박만 일삼는 아빠를 둔 탓에 불안정한 심리를 가지고 성장해야 했으니 말이다. 이번 사건에 등장하는 인물들 대다수가 가지고 있는 병명이 바로 PTSD. 외상 후 스트레스 장애다. 이 병이 얼마나 심각하고 무서운 병이 될 수 있는지 이야기를 통해 느낄 수 있었다. 실제로 많은 사람들이 이 병에 시달리고 있을 것이다. 어쩌면 묻지마 범죄가 이런 병에 의해 발생했을 수도 있지 않을까? 문득 이런 생각이 스쳐지나갔다. 이 시리즈, 앞으로 기대하며 기다리게 될 것 같다. 조만간 출간될 예정인 세번째 이야기, 얼른 출간 소식이 들렸으면 좋겠다.