초보자를 위한 마케팅 수업 - 마케팅 불변의 법칙
백광석 지음 / 다온길 / 2024년 4월

마케팅의 정의부터 20세기 전부터 이후까지 마케팅 방법이 어떤식으로 변화되고 있는지 이론적인 부분을 담고 있는 책이다.

초반에는 산업혁명으로 인해 기술이 발전하면서 대량생산이 가능한 구조였다. 적은 비용으로 다량의 상품을 찍어 낼 수 있었다. 대량생산으로 인해 제품은 표준화 되었고, 개인의 니즈보다 일반적인 소비자의 니즈를 충족시킬 수 있는 제품으로 생산되었다. 그 당시 소비자들도 표준화되어 있는 제품만 나오다 보니 제품의 선택권이 딱히 없었던 것도 사실이다. 하지만 제품을 만드는 기업들이 늘어나면서 경쟁이 과열되고 점차 소비자의 니즈와 선호도가 다양해지기 시작했다. 그러한 변화에 맞추어서 기업도 소비자 중심의 제품을 생산해야 되는 시기가 되었다.

소비자의 소비 욕구나 니즈가 한층 섬세해지면서 단순히 물건이 좋다고 사는 패턴이 깨지기 시작했다. 개성과 가치를 드러낼 수 없는 일반화된 제품에 식상함을 느끼면서 자신의 욕구에 충족되는 물건을 구매하기 시작했다. 기업들도 빠르게 변하는 소비자 요구와 기대를 파악하고 그에 맞는 제품을 생산하는 중요성을 깨닫게 되면서 마케팅의 중요성도 점점 커지게 되었다.

특히 PART2의 '초보자를 위한 마케팅 사례'는 소비자의 욕구에 맞춘 마케팅을 선보인 사례들을 실었다. 대기업들이 어떤식으로 마케팅을 하고 있는지 그 사례들을 엿볼 수 있는 좋은 예시인 것 같다.

단, 해당 책은 마케팅을 실제로 어떤 식으로 기획하여 적용하는지에 대한 구체적인 실무 방법을 담고 있는 책은 아니라는 점 미리 앞서 알려 드린다. 마케팅의 전반적인 이론과 마케팅 적용사례 등에 대한 부분들을 담고 있는 책이라 마케팅 지식이 전혀 없는 분들에게 도움이 될 책인 것 같다.

본문 내용 중 일부를 발췌 하였다.

PART 1

마케팅의 이해

[1장 | 마케팅이란 무엇인가]

p15

마케팅은 단순히 제품을 판매하는 것을 넘어서 시장과 소비자를 깊이 이해하고, 지속적인 관계를 구축하며, 변화하는 환경에 민감하게 반응하는 복잡한 과정입니다. 이 모든 것은 소비자에게 진정한 가치를 제공하고 동시에 기업의 성장과 발전을 지원하는 것을 목표로 합니다.

PART 2

초보자를 위한 마케팅 사례

[카카오의 플랫폼 마케팅]

p77-80

카카오가 다양한 분야에서 성공을 거둘 수 있었던 비결 중 하나는 바로 그들만의 독특한 플랫폼 마케팅 전략에 있습니다. 카카오의 마케팅 전략을 살펴보며 그들의 성공 비결을 알아보겠습니다.

1. 사용자 중심의 서비스 개발

2. 통합된 플랫폼 전략

카카오는 여러 서비스들을 서로 연결하는 통합 플랫폼 전략을 사용합니다. 예를 들어 카카오톡 내에서 카카오뱅크로 손쉽게 이동할 수 있고 카카오맵을 통해 카카오모빌리티의 택시 호출 서비스를 이용할 수 있는 식입니다. 이러한 통합성은 사용자 경험을 향상시키고 다양한 서비스 간의 시너지 효과를 창출합니다.

3. 협력과 파트너십

4. 사용자 참여 유도

카카오는 다양한 이벤트와 프로모션을 통해 사용자의 참여를 유도합니다. 카카오톡 이모티콘, 카카오 프렌즈 캐릭터 상품 등은 사용자들로 하여금 카카오 브랜드에 대한 애정을 키우게 하며 이는 장기적인 고객 충성도로 이어집니다.

카카오의 플랫폼 마케팅 전략은 사용자 중심의 서비스 개발, 통합된 플랫폼 구축, 협력과 파트너십 구성, 그리고 사용자 참여 유도라는 네 가지 핵심 전략을 통해 성공적인 생태계를 구축하고 있습니다.

5. 데이터 기반의 마케팅

6. 콘텐츠 마케팅

카카오는 카카오톡 채널, 카카오스토리, 다음 뉴스 등을 통해 다양한 콘텐츠를 제공합니다. 이를 통해 사용자는 자연스럽게 최신 트렌드, 뉴스, 유용한 정보 등을 접하게 되고, 이 과정에서 카카오의 다양한 서비스와 더욱 밀접하게 연결됩니다. 콘텐츠 마케팅은 사용자에게 가치를 제공함으로써 브랜드 충성도를 높이는 데 중요한 역할을 합니다.

7. 사회적 책임과 연계

카카오는 사회적 가치 창출에도 주력합니다. 카카오같이가치 캠페인을 통해 사회적 기업이나 소상공인을 지원하고 카카오 임팩트 등을 통해 다양한 사회 문제에 대한 관심과 해결을 도모합니다. 이러한 활동은 카카오 브랜드를 단순한 이익 추구 기업이 아닌, 사회에 긍정적 영향을 미치는 기업으로 인식시키는 데 기여합니다.

8. 기술 혁신과 서비스 개선

카카오는 지속적인 기술 혁신을 통해 서비스를 개선하고 새로운 서비스를 선보입니다. 예를 들어 인공지능 기술을 활용한 카카오미니, 카카오i 등은 사용자 생활을 더욱 편리하게 만들어 줍니다.

[현대카드의 디자인 마케팅]

p82-83

현대카드는 디자인을 단순히 '예쁜 것'을 넘어서, 자신들의 브랜드 정체성을 표현하고 소비자와 소통하는 중요한 수단으로 활용하고 있습니다.

먼저 현대카드는 카드 디자인 자체에 큰 신경을 씁니다. 일반적인 신용카드가 기능적인 측면만 초점을 맞춘다면 현대카드는 사용자가 카드를 들고 다니며 사용하는 모든 순간에 '특별함'을 느낄 수 있도록 디자인에 심혈을 기울여요. 예를 들어 현대카드의 '디자인 라이브러리' 시리즈는 각기 다른 색상과 패턴, 소재를 사용해 사용자가 자신의 개성과 취향에 맞는 카드를 선택할 수 있도록 합니다. 이처럼 현대카드는 디자인을 통해 사용자의 개성을 존중하고, 그들의 일상에 조금 더 즐거움을 더해주려는 노력을 하고 있어요.

그리고 현대카드는 디자인을 통해 브랜드 경험을 제공하는 데에도 많은 투자를 합니다. '현대카드 뮤직 라이브러리', '현대카드 디자인 라이브러리'와 같은 공간은 단순히 책이나 음악을 제공하는 장소를 넘어서, 현대카드만의 디자인 철학과 가치를 경험할 수 있는 공간으로 꾸며져 있어요. 이러한 공간들은 방문하는 이들에게 영감을 주고, 현대카드라는 브랜드를 더욱 돋보이게 만듭니다.

PART 3

소비자 이해와 타깃팅

[소비자 행동의 이해]

p162

무언가를 구매할 때는 단순히 필요 때문만이 아니라 여러 심리적 요소들이 복합적으로 작용한다는 점을 잊지 말아야 합니다. 특히 마케팅에서는 이러한 심리적 요인을 매우 효과적으로 활용하는데, 그중에서도 '감정 이입'은 중요한 역할을 합니다.

감정 이입이란 다른 사람의 경험, 상황, 감정을 마치 자신의 것처럼 느끼는 것을 의미합니다. 광고에서 행복하게 웃는 가족을 보게 되면 우리는 그 상품을 사용하면 우리도 그렇게 행복해질 수 있겠다는 생각을 하게 됩니다.

p163

감정 이입을 통해 소비자는 단지 상품을 구매하는 것을 넘어서 그 상품이나 서비스를 통해 원하는 감정이나 상태를 얻을 수 있다고 느끼는 겁니다.

p164

소셜 프루프(Social Proof)라는 개념도 있습니다. 사람들이 다른 사람들의 행동을 보고 자신의 의사 결정을 내리는 심리적 현상입니다. 이는 '대중의 지혜'나 '집단의 선택'을 신뢰하는 경향에서 비롯되죠.

사람들은 자신이 처한 상황에서 최선의 결정을 내리고 싶어 하지만 때로는 올바른 선택이 무엇인지 확신하기 어려울 때가 있습니다. 이럴 때 다른 사람들이 어떤 선택을 했는지 참고하게 됩니다.

소셜 프루트는 다양한 형태로 나타날 수 있습니다.

예를 들어 상품 리뷰, 소비자 평가, 추천 사례, 팔로워 수, '좋아요'의 수 등이 이에 해당합니다.

이런 요소들은 사람들에게 신뢰감을 주고, 그 상품이나 서비스를 이용하도록 유도합니다.

P165

마지막으로 '스캐서티(Scarcity)' 원리도 있습니다.

사람들이 한정된 자원을 더 가치 있게 여기는 심리적 경향을 말합니다.

즉, 어떤 상품이나 서비스가 희귀하거나 제한적으로 제공될 때 사람들은 그것을 더 갖고 싶어하고, 그 가치를 더 높게 평가하게 되는 것이죠. 이 원리는 경제학의 기본 원칙 중 하나인 '공급과 수요' 법칙과도 밀접한 관련이 있습니다. 공급이 제한되면 수요는 상대적으로 증가하게 되고, 이는 상품의 가치를 상승시키는 결과로 이어집니다.

마케팅 분야에서 스캐서티 원리는 흔히 활용되는 전략 중 하나입니다. "마지막 남은 상품!", "한정 판매!", "오늘만 이 가격!", 같은 문구는 소비자들에게 상품이나 서비스가 곧 소진될 수 있다는 인식을 심어줍니다. 이러한 메시지는 구매를 서두르게 만드는 동시에, 상품에 대한 갈망을 증폭시키는 역할을 합니다.

즉, 'FOMO(놓치고 싶지 않은 기회에 대한 두려움)' 심리에 기반을 두고 있습니다.

PART 4

제품과 가격 결정

[가격 결정의 기초]

P198-200

가격 결정의원칙은 다양한 요소를 고려하여 복잡하게 이루어집니다.

1. '비용 기반 가격 결정' 방식

2. '수요 기반 가격 결정' 방식

3. '경쟁 기반 가격 결정' 방식

4. '가치 기반 가격 결정' 방식

PART 6

마케팅 불변의 법칙

[마케팅의 기본 원칙 이해]

p235

4P는 제품(product), 가격(Price), 촉진(Promotion), 그리고 유통(Place)을 의미하는데, 이 네가지 요소는 마케팅 전략을 세울 때 꼭 고려해야 하는 핵심적인 부분입니다.

'리뷰어스클럽'의 소개로 출판사로부터 서적을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

마지막으로 ‘스캐서티(Scarcity)‘ 원리도 있습니다.

즉, 어떤 상품이나 서비스가 희귀하거나 제한적으로 제공될 때 사람들은 그것을 더 갖고 싶어하고, 그 가치를 더 높게 평가하게 되는 것이죠. 이 원리는 경제학의 기본 원칙 중 하나인 ‘공급과 수요‘ 법칙과도 밀접한 관련이 있습니다. 공급이 제한되면 수요는 상대적으로 증가하게 되고, 이는 상품의 가치를 상승시키는 결과로 이어집니다. - P165