여덟 단어 - 인생을 대하는 우리의 자세
박웅현 지음 / 북하우스 / 2013년 5월

출간 된 지 1년이 넘도록 베스트셀러인 책이 있다. 도대체 어떤 내용이기에?라는 의문이 생기지 않을 수 없다. 어려운 내용도 없이 잘 읽히지만 잡은 그 순간, 책 읽기를 멈출 수가 없다. 다 읽고 생각난 단어는 "공감"과 "위로" 였다.

같은 현상을 보고 남들과 다른 시각을 가져야 한다는 말은 이제 많이 알려졌지만 여전히 쉽지 않은 숙제처럼 느껴진다. 시인들은 어떤 능력으로 우리가 보지 못하는 것을 보는 것일까. 꾸준한 노력만이 답이라고 한다. 우리 교육에 대한 문제도 선진국과의 비교를 통해 환기시켜준다. 학벌 위주의 줄서기 교육. 그리고 그 교육의 폐해는 지금도 계속되고 있다. 일부 특별한 경우를 제외한다면 이미 학력파괴는 일어나고 있다고 생각한다. 이 책이 잘 팔린다는 것, 인기 있다는 것도 한가지 증거가 될 수 있다면 좋겠지만 아직은 조금 이른 이야기일지도 모른다.

일을 하면서 가장 힘든 것은 회사 상사보다 '갑'의 존재일 때가 많다. 가히 을의 인생을 좌지우지한다해도 과언이 아닐 정도다. 이런 갑들의 태도, 직장 상사, 즉 권위를 가진 사람들에게 굴복하지말라는 말은 너무나도 힘이 된다. 정말 굴복하고 싶지 않다. 여전히 말도 안되는 갑과 직장 상사의 횡포는 우리 같은 평범한 직장인들이 매일 일터에서 겪는 일상사다. 아직도 우리 사회가 합리적이지 않고 상식이 통하지 않은 사회라는 것이 안타깝지만 분명 좋은 방향으로 가고 있다고 믿고 싶다.

박웅현은  "꿈을 가지지 말라" 는 말을 젊은이들에게 한다. 왜냐하면 어차피 인생은 의도한대로 흘러가는 것이 아니기 때문이다. 물론 인생의 목표를 세우고 그걸 이뤄내 성공한 사람들도 많지만 그러한 목표를 이루었다고 행복해진다는 확신은 없다. 차라리 하루하루를 성실하게 사는 것이 더 행복에 가까워지는 것이라고 말한다. 하루하루가 모여서 우리의 인생이 된다는 것, 그리고 행복은 현재에 있다는 것을 깨닫는다면 너무 아둥바둥 살 필요도 없어진다.
인생을 대하는 우리의 자세에 대해 잔잔하게 이야기 해주는 책. 이 책을 읽은 건 행운이다.​

<인상 깊은 대목>
P.021 남과 다르면 알 수 없는 불안감이 밀려드는 환경에서 자존감을 가지고 살려면 스스로 부단히 노력해야 합니다.
P.026 미국 교육은 '네 안에 있는 것은 무엇인가'를 궁금해 한다면 한국 교육은 '네 안에 무엇을 넣어야 할 것인가'를 고민하는 것이 가장 큰 차이라고 했습니다.
P.048 어느 나라든 모든 아이들은 차를 타고 두시간만 지나면 "아빠 다 왔어?"라고 묻습니다. 사람은 똑같아요. 변하지 않느 그 무엇이 있어요. 저는 그것이 본질일 것 같다는 생각을 합니다.
P.052 콘텐츠는 '사람을 어떻게 움직이는가'에 대한 매커니즘입니다.
P.055 이렇게 급변하는 시대에도 변하지 않는게 있고, 그걸 잡는 게 나의 유일한 돌파구입니다. 역설적이게도 이런 복잡한 미디어의 시대가 진정성의 시대가 되어버린 겁니다
P.060 학벌은 사회생활 2.3년이면 다 세탁이 됩니다. 들어갈 때야 명함이 되지만 2,3년 후에는 중요하지 않다는 말입니다. 스펙보다 그 사람이 가지고 있는 진짜가 무엇인지가 정말 중요합니다.
P.060 내가 하는 행동이 5년 후의 나에게 긍정적인 체력이 될것이냐 아니냐가 기준이 될 수 있을 것 같습니다.
P.063 교육의 본질은 교양과 삶의 태도를 가르치는 전인교육이 되어야 한다는 것이죠
P.068 돈을 따라가지 말고 내가 뭘 하고 싶은지 내 실력은 무엇인지 어떤 것을 할 수 있는지를 고민해보고 그것을 따라가세요.
P.080 지금까지 살아남아 고전이 된 모든 것들을 우리는 무서워해야 해요
P.096 슈베르트의 <죽음과 소녀> <숭어> <바이올린 협주곡>, 이런 곡들을 들을 때 몸이 음악을 따라 떠오르는 걸 느낍니다.
P.102 똑같은 꽃게를 보고 다른 것을 읽어낼 수 있는 힘, 그 힘은 안도현 시인의 눈에서 시작되는 겁니다.
P.125 여행지에서 랜드마크만 찾아가서 보지 말고 내키면 동네 카페에서 동네 사람들과 사는 이야기도 하고 벼룩시장에 가서 구경도 하면서 거기 사는 사람처럼 여행하는 거야. 그게 더 멋져.
P.142 나는 지금 내가 차지하고 있는 이 공간적 지점에, 시간 속의 이 정확한 순간에 자리잡고 있다. 나는 이 지점이 결정적이지 않은 것을 허락할 수 없다.
P.148 지금 이 순간, 현재에 의미를 부여하지 않으면 행복은 삶이 끝나갈때쯤에나 찾게 될 겁니다. 순간에 의미를 부여해야 합니다. 그렇지 않으면 우리의 삶은 의미 없는 순간들의 합이 될 테니까요.
P.155 어떤 일을 하느냐가 아니라 그 일을 어떻게 하느냐가 중요하니까요. 바깥의 권위에 의지할 필요가 없습니다.
P.157 문턱증후군 때문에 문턱을 넘은 일부 사람들은 완전할 거라고 말하는 사람들의 이야기를 믿지 마세요.
P.166 팀장과 인턴이 똑같은 이야기를 하면 팀장의 말이 더 중요해요. 권위죠. 그러니까 윗사람에게 저항해야 합니다. 그리고 본인이 윗것이 되었을 때 똑같이 후배들의 도전을 받을 준비를 해야 합니다.
P.171 제 직업은 아주 철저한 '을'입니다. 그래서 그 '갑을관계'를 견디지 못하고 능력 있는 많은 후배들이 업계를 떠났습니다. 실제로 상도의에 어긋나는 비합리적인 일들이 자주 일어납니다.
P.172 동의되지 않는 권위에 굴복하지 말고 불합리한 돈의 힘에 복종하지 말자
P.172 "갑을 만날 때에는 을처럼 대하고 을을 만날 때 갑처럼 대하라"라는 이야기를 자주 합니다. 이건 일을 할 때 아주 중요한 덕목입니다.
P.175 내가 옳다고 생각하면 윗사람이 무슨 이야기를 하든 관철시켜 나가야 합니다. 저는 이것이 젊음을 대하는 자세 중 가장 중요한 것이라고 봅니다. .. 얼마나 귀한 청춘인데 내 젊음을 놓고 남의 기준점에 맞추서 사는 겁니까?
P.180 윗사람이 되어보니 소통은 불필요한 노동을 없애주는 매우 중요한 것이었습니다.
P.188 좀 비약해서 대부분의 남자들은 오래된 친구들과 술 먹는 데 서른 단어면 충분합니다. 잘 사냐, 미친놈, 먹자, 마셔, 이런 몇 가지 단어만 반복하면 됩니다.
P.198 문맥을 잘 파악하는 건 지혜이고 센스입니다. 이 부분에 있어 남자들이 특히 취약하고, 여자들은 매우 뛰어납니다. 남자들이 상상하지 못할 정도로 뛰어나죠.
P.207 미국에서 대학원에 다닐 때 논문을 쓰기 전에 우선 자신이 하고 싶은 말을 딱 한 줄로 정리하라고 합니다.
P.209 사람을 움직이고 싶고, 주변에 영향을 주고 싶고, 세상을 변화시키고 싶다면, 다른 사람을 먼저 배려하고 생각을 정리하는 습관을 가지세요. 그렇다면 여러분의 소통은 아주 성공적일 겁니다.
P.219 인생은 개인의 노력과 재능이라는 씨줄과, 시대의 흐름과 시대정신 그리고 운이라는 날줄이 합쳐서 직조됩니다.
P.225 나만 가질 수 있는 무기 하나쯤 마련해놓는 것, 거기서 인생의 승부가 갈리는 겁니다.
P.227 물론 인생의 목표를 세우고 그걸 이뤄내 성공한 사람들도 많습니다. 하지만 문제는 하루하루를 성실하게 산 사람들보다 행복하지 않을 확률이 높다는 거죠.