한국의 책쟁이들 - 대한민국 책 고수들의 비범한 독서 편력
임종업 지음 / 청림출판 / 2009년 9월

"아직도 종이책 읽으세요? 전 요즘 다운로드 받아서 전자책 봐요."

종이 책 들고 다니는 내게 회사 동료가 한 말이다. 그런데 어디 가서 이런 이야기 절대 하지말자. 종이책이 주는 만족감을 전혀 모르고 산다는 것은 참 안타까운 일이다. 아이패드나 스마트 폰이 주지 못하는 느낌이 있다. 그리고 줄을 긋지 않으면 책을 볼 수 없는 나 같은 사람에게 전자책은 편리한 것이 아니라 불편함으로 다가온다. 물론 부피는 큰 문제다. 읽을 때야 괜찮지만 집안 곳곳에 쌓인 책들은 아이들 책에 밀려 온 집안 곳곳에 박혀 있다. 찾는 것 자체도 힘들다. 나만의 서재가 절실하다. 아이들이 좀 더 크면 안방과 거실의 서재는 몽땅 내가 차지해야지. 이런 생각만으로도 기분이 좋아진다.

이쯤 되면 나도 책에 욕심이 있기는 하지만 <한국의 책쟁이들>에 나오는 고수들에 비하면 명함도 못 내민다. 책을 좋아하는 사람들은 책 수집가가 된다. 일반 책에서 한발 더 나아가 희귀본이나 고서 수집에 푹 빠진 분들도 등장한다. 책 수집가는 애국자라는 말이 틀린 것도 아니다. 아무리 세상이 좋아졌어도 모든 책을 원할 때 구할 수 있는 것이 아니다. 좋은 책인데 사람들이 못 알아보는 경우 절판되기 전에 부지런히 사서 가지고 있는 센스를 발휘해야 한다. 절판이 되어도 인터넷 중고서점이 있어서 책을 구하기 조금 쉬워졌다. 그리고 마지막 보루, 헌책방이 있다. 어쩌다가 헌책방을 돌아보다가 뜻하지도 않은 보물을 만난다. 그때의 그 짜릿한 느낌이란!

한가지 주제에 대해 책을 모아서 컬렉션을 만드는 것도 의미있는 일이다. 이런 경우 나중에 기증을 하기에도 유리하다고 한다. 책을 기증하고 나면 기증자는 한동안 정신적 공황을 겪기도 한단다. 그도 그럴 것이 마치 자신의 분신과 같은 존재의 책들이지 않았을까? 책 수집은 중독성 강한 니코틴 중독에 비유될 정도다. 한 군데 오래 살고 집에 공간이 많으면 그나마 괜찮지만 책이 많은데 이사라도 한번 하려면 정말 힘들다. 포장이사 할 때는 웃돈을 줘야 한다고 하니 책은 분명 큰 부피와 무게로 인해 골칫덩어리임에 틀림없다. 그래도 많은 사람들의 책 사랑과 수집은 여전히 계속되고 있다. 그리고 이런 한국의 책쟁이들이 대한민국의 미래를 밝히는 주역들이다. 분명한 것은 한국 사람들은 책을 더 많이 읽어야 한다는 사실이다. 이 책을 보면 책쟁이들이 주는 다양한 메시지를 읽을 수 있다. 그 소중한 가르침을 조금이라도 배울 수 있다면 우리의 인생도 분명 더 윤택해질 것이다.

▷ 마음에 드는 구절

P.6  책 1만 권이 3대를 대물림하면 학자가 나온다

P.37 경영학의 아버지라 불리는 드러커가 "나는 경영학자가 아니라 문필가이다"라고 한 고백에 감명을 받았다. 그는 평생에 걸쳐 쓰고, 읽고, 쓰고, 공부했다는 것. 특정분야에 치우치지 않고 매년 새 주제를 정해 석달간 집중적으로 공부한다는 것이다. 95세에도 돋보기를 스고 명나라 미술에 관한 책을 보는 그가 얼마나 멋져 보이는지

P.55  단순히 음료를 곁들인 북카페는 자생력이 없습니다. 그곳에서만 맛볼 수 있는 음식이 따라야 합니다.

P.59 최근에 펴낸 책은 서예를 쉽게 풀어 쓴 <추사를 넘어>. 6쇄를 찍을 만큼 인기다. 그동안 서예가와 대중을 이어주는 필자가 없었던 탓에 김씨의 서예를 보는 안목과 풀어내는 필역이 임자를 만났다.

P.66 책을 많이 읽을수록 인격이 향상되고 문제 해결 능력이 높아지지요.

P.84 일본 미스터리는 인간 내면의 추악한 밑바탕까지 파고들 뿐만 아니라 그를 통한 대사회적 발언의 수위도 굉장히 높아요

P.106 새우젓 동네 마포 토박이인 그는 열살 때 엄마를 따라 전차를 타고 시내의 일본 집 같은 의원을 따라간 적이 있다. 돌아와서 미역국을 끓여주시고 엄마를 귀찮게 하지 말라던 외할머니가 선하다.

P.110 진화학자들은 완경을 이렇게 설명한다. 여성이 나이 들어 죽을 때까지 배란과 월경을 함으로써 키우지도 못할 아이를 낳아 버려두기보다 자손의 아이를 돌보는 것이 종족 보존에 유리하기 때문에 그렇게 진화한 것이라고

P.130 토마스 만이 일흔한 살에 <선택된 인간>을 썼고 윈스턴 처칠 역시 일흔 넘어 많은 저술을 남겼다.

P.137 젊은이들, 고전을 읽어야 해요. 영화 2천 편을 봤지만 <돈키호테> 한편만 못하더군요. 할리우드가 패권을 잡은 이면에는 독서 대국이 자리잡고 있습니다.

P.151 한류는 잠시지만 문화유산은 유구합니다. 구텐베르크보다 100여 년 앞선 우리의 금속활자보다 더 좋은 한류 아이템이 어디 있습니까

P.166 일에 치여 살면 창의력은 절대 안 나옵니다. 영화도 보고, 뮤지컬도 보고, 책방 거리를 걸어도 보고, 게으른 휴가도 다녀오고, 아이디어는 밖에서 나오는 겁니다.

P.168 관심분야가 생기면 10여 권을 선정해 읽는다. 더 필요하다 싶으면 50권을 읽고 속도가 붙으면 100권 독파는 금방이다. 그렇게 해서 질문이 가능해지면 그 분야 최고수를 찾아다니며 배운다. 전문가가 되려면 그 분야의 책 1천 권은 일거야 하지 않겠는가.

P.189 퇴계와 괴테의 자연관은 아주 비슷해요. 시인이 자연이고 자연이 시인이죠

P.254 책 수집가, 그 사람들 애국자요. 자칫 인멸될 지적 자산을 보존하여 세대를 중개하는 몴을 하니까요.

P.313 인문학은 학문의 학문입니다. 상상력, 독창성, 창의력을 길러주지요. 답이 하나이고 그것을 맞히는 식의 교육은 진정한 실력이 아닙니다. 그리고 그렇게 얻는 지식은 위험합니다.

P.316 미련하게 하나만 물고 늘어지지 마라. 그것은 시간 낭비다. 공부를 함에 하루 두세 시간을 넘기지 마라. 효과가 없다. 책읽기도 같아서 오래 본다고 좋은 것 아니다. 머리에 안 남는다. 시험에 임박해 벼락공부하면 답안은 잘 쓸지 모르지만 머리에 남지 않는다. 조금씩 해야 진짜 자기 것이 된다는 것

P.321 관광지를 많이 만들어야 해요. 요즘은 문화가 돈입니다. 고창 고인돌 홍보 잘 안 돼 있어요. 일본 사람들이 정신적 고향으로 치는 백제 유적도 그런 편이지요. 자동차도 중요하지만 문화산업이 더 실속 있습니다.