질적연구방법론 2 - Software and Qualitative Analysis
김영천 외 지음 / 아카데미프레스 / 2008년 11월

교육학이나 교과교육, 혹은 사회학이나 심리학, 문화인류학 등 질적 연구가 적용될 수 있는

모든 범위의 학문을 전공하는 사람이라면 도대체 어떻게 설계를 하고, 자료를 수집 및 분석해야

좋은 질적연구를 수행할 수 있을지 계속 고민하고 있을 것이다.

이 책은 그러한 물음에 대한 저자의 두 번째 대답들을 엮은 책이다.

저자의 앞선 저작인 <질적연구방법론1>이 질적 연구의 개념과 특징에서 출발하여

구체적인 연구의 과정 전반과 자료 분석, 글쓰기 전략까지 다루고 있다면,

이 책은 질적연구에서 쓰이는 소프트웨어를 어떻게 유의미한 결과를 도출하는데

사용할 수 있는지에 대해 좀 더 자세하게 기술되어 있다.

질적연구가 단순히 관찰이나 면담, 연구자 노트 등을 통해 얻은 자료를

연구자의 주관적인 시각만으로 해석한다는 것은 실증주의적 인식론을 가진 사람들의

편견이라는 것을 이 책을 통해 알 수 있었다.

양적 연구에서 SPSS나 SAS를 통해 타당도와 신뢰도를 확보하듯 질적연구에서도

NVivo나 NUDIST 등의 소프트웨어를 이용하여 체계적인 자료 분석을 하고 있고

그 운영 원리와 활용 방법을 조금이나마 접할 수 있게 된 것은 이 책을 통해 얻은

또 다른 수확이었다.

단, 우리나라에서도 이러한 질적 연구 자료를 해석할 수 있는 프로그램이 없다는 것이

아쉬웠으며, 그래서 파랑새 프로그램 개발의 실패는 더욱 안타까웠는지도 모른다.

그리고 소프트웨어를 이용한 연구에 대한 소개가 국내에는 거의 없는 실정이지만, 외국의

사례라도 좀 더 폭넓게 다루어졌으면 하는 바람을 가져본다.

마지막으로 편집상의 조잡함으로 마치 파본을 받은 듯한 기분이 들었은데, 이 부분은

출판사에서 재판을 찍을 때 고려해 주었으면 하는 부분이다.