초등 문제집 해법수학 2-2 - 상위권으로 가는 지름길, 2010 초등 문제집 해법수학 2012년-2 6
천재교육 엮음 / 천재교육 / 2010년 6월

수학문제집을 고를 때면, 비교해보는 교재들 모두 비슷비슷한 것 같아서 어떤 교재를 선택해야 할지...

늘 고민되곤 합니다.

어차피 풀어야 할 문제집이라면...

아이가 조금이라도 더 선호하는 형태의 문제집을 선택하는 것이 나을 것 같아서,

아이의 시선으로 문제집을 살펴보니.. 새로 출간된 문제집 해법수학이 제법 괜찮더라구요~

2학기 교재를 미리 구입하고나서, 교재의 꼼꼼하게 살펴보니...

기존의 문제집에 비해, 학생과 학부모의 입장을 헤아려 상당히 진화된 모습을 발견하게 되네요.

진화된 수학문제집의 가장 큰 특징 하나는,

새로운 단원에 들어가면서, 개념 및 이해, 단원정리학습과 같은 부분을 과감하게 빼냈다는 점이예요.

이 개념이란 것이 사실... 제대로 익혀야 함은 두말할 나위없는 사실이지만,

매번 문제집을 풀때마다 한 페이지에서 한 장 정도의 분량의 단원요약부분을 다시 반복해서 봐야하는 것을 아이들이 싫어하거든요.

최소한의 개념확인만 짚어주고, 곧바로 문제풀이로 들어가는 것이 문제집 해법수학의 가장 큰 특징이예요.

사실.. 개념에 대한 부분은 쉽게 포기할 수 없는 부분이긴 하지만,

학교에서 개념을 익히고, 집에서는 익힌 개념을 바탕으로 다양한 유형의 문제들을 풀어보는 것도 좋은 것 같아요.

수학문제집을 보면 개념정리부터 시작하여, 교과서문제, 기출문제, 단원평가, 심화과정, 주관식문제 등 각각 다른 이름으로 문제를 풀도록 하지만,

결론은 <문제를 푼다>라는 것이잖아요.

꾸준히, 묵묵히 문제를 풀기엔 이 책이 정말 딱이예요.

학교시험에도 이렇게 다양한 문제들을 접해본 아이들이라면 실수없이 만점을 받을 수 있을 것 같네요.

대용량의 문제들을 풀고나면, 학교시험 기출문제 유형에 따른 단원평가문제가 있어요.

각 단원의 마무리 학습체크하기에 적당한 부분이네요.

천재교육의 다른 교재들은 문제집 사이사이에 만화를 삽입해놓곤 했는데,

문제집 해법수학은 만화는 없어요. 대신 한 단원이 끝나면 유익한 상식을 수록하고 있습니다.

아이가 재미있게 읽었는데, 이렇게 유익한 내용으로 쉬어갈 수 있어서 무척 마음에 듭니다.

언제나 정답지에 상당히 공을 들이는 해법교재의 문제풀이집을 언급하지 않으면 서운할 것 같아요.

늘 그렇듯이 문제집 해법수학도 꼼꼼하게 개념과 풀이까지 제공해주는 정답이 있어요.

다른 점이라면...

늘 찾는 정답의 위치가 금방 보이지 않아서 헤매던 불편함을 스피드정답표라는 방법으로 완벽하게 해결해 주었네요.

정답의 앞부분에 전과정의 정답을 풀이없이 바로 보여주고 있어요.

채점할때 엄청나게 편할것 같아요. 진작 이런 방법이 있었다면 문제집 채점하기가 훨씬 더 수월했을것 같아요.

이번 문제집 해법수학에서는 출간기념 '특별부록'이 있어요.

부록이 있는줄 모르고 주문했다가, 함께 들어있는 <수학익힘책>을 보고 얼마나 반갑던지요...

수학익힘책과 유사한 형식의 문제가 있어 또 하나의 수학익힘책입니다.

학교수업의 예습 또는 복습용으로 아주 안성만춤인.. 유용한 부록이지요.

부록에도 역시 정답은 꼼꼼해서 만족스러워요.

기존 문제집의 정형적인 틀을 과감히 깨고, 소비자들의 요구사항에 맞춰나온 듯한 <문제집 해법수학>은 부모는 물론, 아이들의 불편함을 많이 해결하려고 노력한 교재임에 틀림없어요.

책을 꼼꼼하게 살펴보고 나니, 정말 잘 선택한 교재라는 뿌듯함을 느낍니다.