어린이를 위한 스케치 쉽게 하기 : 사람 그리기 스케치 쉽게 하기 7
김충원 지음 / 진선아이 / 2009년 1월

그림을 좋아하는 아이 덕에 서점에서 아이와 함께 그림을 그릴 수 있도록 도와주는 책을 구입하다보니.. 진선출판사를 알게되었는데요~
예전에 김충원의 미술교실로 그림그리기 재미에 푹 빠져있던 아이가..
요즘은 스케치 쉽게하기 시리즈를 통해.. 한단계 업그레이드 된 그림그리기를 하고 있답니다.

유아단계의 그림이나 만화를 주고 그리던 아이가..
이 시리즈를 접한 뒤로는 좀 더 실사에 가까운 그림을 그리려고 노력하는게 보여서 기특하기도 하고, 신기하기도 하고..
하여간.. 아아의 그림 수준이 한단계 업그레이드 되는 계기가 된 것만은 확실한 것 같아요.

특히 <어린이를 위한 스케치 쉽게하기>편에서는
연습잡고 처음 선 그리기 하는 연습부터 차근차근..
여러 유형의 스케치 방법들을 따라할 수 있도록 방법과 사진으로 보여주는 것이 특징입니다.
아이와 함께 스케치를 연습하다보니, 책의 두께에 비해 굉장히 많은 분량의 내용이 들어있어서.. 하루이틀에 할 수 있는 내용이 아니네요.
장기간 책을 보면서 꾸준히 연습해야 할 것 같아요.

책위 내용은 크게 두가지로 구분해 볼 수 있어요.
1. 스케치 방법 알려주기
2. 배운 방법으로 연습해보기
입니다.

스케치 쉽게 하기 시리즈들은 본 내용과 함께 책 뒤에 연습장이 함께 붙어있어요.
따라서 연습해 볼 수 있는 내용인데, 아이가 이 연습장을 따라하면서,
책과 같은 모양이 되도록 연습해 볼 수 있는 것이 참 좋은것 같아요.

사실 사람의 모양을 그린다는 것이 보통 어려운 것이 아닌데... 그 어려운 과정을 비교적 쉽게 접근할 수 있을 것 같습니다.   아이들뿐만 아니라.. 그림의 기초를 익히고 싶은 어른들에게도 유용할 거 같구요~~

지금껏 유아단계의 그림이나, 만화형식의 그림을 그려오던 아이라면, 이 책이 한 단계 더 도약할 수 있는 계기와 방법을 제시해 줄 수 있을것 같습니다.

즐거운오늘 2009-02-07 04:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴 때부터 미술 학원에 다녔던 큰 애가 올해 5학 년이 되는데, 인물그리기에서 언제나 자신 없어 하고 미술이라는 분야에서 점점 흥미를 잃어 가는 중에 이 책을 선물로 받았다. 적절한 시기에 김충원 선생님의 <어린이을 위한 스케치 쉽게 하기 >는 학원에서 무조건 선생님이 시키는 방식과는 다른, 내가 주체적으로 책에 설명된 이론과 실제를 바탕으로 조금씩 연습해서 정말 스케치를 쉽게 하는 방법이 무엇인지를 알 수 있었다.

<진선아이>의 <어린이를 위한 스케치 쉽게 하기-사람그리기>는

시작하기 전에의 글에서 현재 어린이들의 현재의 모습을 예리하게 짚어주고 있어 굉장히 공감이 간다.

사람을 잘 그리는 여섯 가지 방법에서는 평소에 놓치기 쉬운, 잘 생각나지 않은 부분을 요약 정리해서 한 눈에 알아볼 수 있도록 붉은 색 글씨로 눈에 띄게 항목화 시켜 두었다.

특히, 선생님께서 하신 말씀-자신있게 선을 그을 수 있는 용기와 꾸준하게 연습할 수 있는 인내심도 준비하세요는 나를 포함한 우리 아이들에게 정신이 강해야 함을 한 번 더 강조해 주시는 것 같아서 신선하다.

차례에 들어가서도 정말로 알아야 하고 신경써야 할 내용을 각 장의 첫 장에 핵심을 적어서 아이들이 이 장에서는 무엇에 관심을 두고 그려야 하는지에 답해 주고 있다.

각 장의 중요한 부분에 고딕체를 사용하여 아이들이 선명하게 알아야 될 내용을 쉽게 인지할 수 있고 그림도 함께 그려져 있어 혼자서도 공부하기에 좋은 책이다.

인물그리기에 자신이 없었던 우리 아이와 나를 포함한 여러 사람들이 이 책을 옆에 두고 하루에 조금씩 그려간다면 1년 후의 인물그리기 및 스케치의 기초가 탄탄하게 다져져 자신을 표현하는데 자신감이 듬뿍 생길거란 행복한 생각이 드는 책이니 많이 읽고 그려서 행복한 시간 보내시기 바랍니다.