주니어 지식채널 e 3 - 세상을 보는 다른 눈 주니어 지식채널 3
EBS 지식채널ⓔ 지음 / 지식채널 / 2009년 9월

사람에게 지식이 필요한 이유가 무엇일까?

ebs 지식채널e를 처음 봤을 때 그 감동을 지금도 잊지 못한다.

지식채널을 만나기 전까지의 지식은 그저 지식으로~

유식해 보일 수 있는 수단이고, 좋은 성적과 좋은 직장과 좋은 지위를 얻게해주는 조건 중에 하나가 지식이었다.

하지만, 지식채널을 통해 자신만을 위한 지식이 아니라,

세상을 안을 수 있는 소중한 지식이 될 수 있음을 깨달았다.

지식채널 뒷장에 이런 글이 쓰여있다.

EBS가 생각하는 지식은

승자가 말하는 '게임의 법칙'이 아니라

패자의 침묵 속 '삶의 이야기'입니다.

높은 곳에서 바라보는 '관망'이 아니라

낮은 곳에서 부대끼는 '치열함'입니다.

흠없이 완벽한 '논리'가 아니라

어설프고 불완전한 '마음'입니다.

부조리에 대한 '원망'이 아니라

부조리에 침묵하는 '부끄러움'입니다.

그래서 우리가 사는 세상이 TV에 비춰지는 것이 아니라

우리가 만들어가는 세상만을

TV에 담을 뿐이라는 작음 믿음.

그것이

EBS가 생각하는

살아있는 지식입니다.

과연..

내가 지식채널을 보고,

지식채널이라는 책을 읽으며 느끼는 감동의 근원은

바로 이런 생각으로 만들어진 프로그램과 책이었기에 가능한 것이리라.

어른들을 위한 지식채널e도 있다.

그리고.. 아이들에게도 짧은 글과 보기좋은 그림,사진과 함께 주니어 지식채널e가 있다.

볼때마다 마음을 움직이게 하는 지식채널의 감동과 메시지가..

이 책에도 고스란히 드러나 있어서...

한 장 한 장 새로운 페이지가 나올 때마다 또다른 감동을 주는 지식채널e

3편은 Society편이다.

우리 사회의 소외된 사람들과 약자들, 아무도 알아주지 않는 사람들에 대한 인식과

따뜻한 시선이 가득 담긴 책이다.

이 책을 통해 우리 아이들이 자신만 알고, 세상의 화려한 면만 보면서, 자라지 않게 되기를...

더 넓은 시야와 더 넓은 마음으로 세상을 바라볼 수 있었으면 좋겠다.

치유 2009-11-22 02:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3가 나왔군요..나중에 도서관에서 찾아봐야 겠네요.

iosios 2010-07-18 14:41   좋아요 0 | URL
덧글감사합니다. 지식채널은.. 참 좋은 책이지요? ^^