초등 셀파 English Camp Grammar 필수 문법 28개 : 문법캠프 초등 셀파 English Camp
이양순 외 지음 / 천재교육 / 2009년 6월

세월이 흘러도 대한민국에서 변함없는 없는 것들 중에 하나를 꼽으라면...

단연 <영어>가 빠질 수 없는 부분인 것 같다.

학창시절엔 내가 영어 좀 잘해봤으면 좋겠다는 바램이 있었고,

결혼하여 아이의 엄마가 된 지금은 내 아이가 영어 좀 잘했으면 좋겠다는 한결같은 바램을 갖는다.

영어가 인생의 전부냐!! 뭐.. 그런 생각도 가끔 하지만..

일단.. 배우는 시기에는 잘 배워서 영어 잘 하면 좋지 않은가~하는 생각이 든다.

초등4학년이 되었고, 영어를 본격적으로 공부하기 시작한 지 1년 반 정도 된 아이에게 가장 필요한 것이 무엇일까... 어느정도 단어와 파닉스의 산을 넘고 나면... 거대한 산이 하나 영어라는 앞 길을 가로 맞는다.

바..로..

문!!!법!!!

이 어려운 문법을 해결하기 위해.. 초등 셀파 english 문법캠프를 선택했다.

처음 선택할 때에는 더 좋은 책이 없을까.. 망설이기도 했지만, 막상 시작해 보니..

셀파로 문법을 시작하기로 한 내 결정에 조금의 후회도 없다.

엄마와 함께 공부하기에 참 괜찮은 초등문법책이다.

책의 앞 부분에 수록된 스케줄표를 보면서 하루하루... 게으름 피우지 않고 셀파 영어를 하다보면 ,

어느새 조금씩 조금씨 문법 실력이 쌓여질 것 같은 기대가 생기지 않을 수 없다.

초등 셀파 English 문법캠프에서는 필수적으로 익혀야 할 기본문법28가지를 익힐 수 있다.

어른에게도 결코 쉽지 않은 문법을 초등생이 배워야 한다는 점을 충분히 감안해..

이해를 돕는 다양한 삽화와 부드러우면서 다양한 색감, 여유있는 여백을 사용하여,

편안하게 이 책을 읽어볼 수 있다는 점도 참 칭찬해 주고 싶은 디자인이다.

중요한 핵심부분에 눈에 띄는 색깔로 강조한 것도 학습에 도움이 되는 요소이고,

한 Unit이 끝나기 전에 중간중간 가볍에 문법의 이해도를 확인할 수 있는 Quiz도 학습효과를 높이는데 도움이 되는 것 같다.

어른이고.. 아이들이고..

글보다는 그림이 훨씬 휩게 다가오고, 오래 기억이 된다는 점에서...

어른이 나도 이 책으로 공부하고 싶은 생각이 들 정도로 친근한 이미지들과 글씨체도 괜찮은 것 같다.

개인적으로 학습의 효과를 높이는 방법 중에 하나는 <반복>이라고 믿는다.

그래서... 셀파의 반복적인 문제들도 선호하는 한 형태라고 말할 수 있다.

한 단원이 끝나면 이런 형식으로 문제를 풀게 되는데... 만화를 적용하여 다시한번 Summary해주는 것이 아이들에게 흥미를 유발시킬 수 있는 계기도 되는 것 같다.

일단 만화라면.. 영어든, 한글이든.. 스스로 읽어보려고 무척 노력한다.

문법을 배우면서 스스로 문장을 작성하고, 틀린곳을 찾아볼 수 있는 문제들이 많다.

처음에는 어려워하던 아이도... 한두번 엄마와 함께 문제를 해결하고 나면...

스스로 해보려고 노력하는 모습을 보인다.

책의 말미에는 학교시험을 대비한 test 문제들이 있어서,

책 한 권을 다 마친 후 스스로 실력을 확인해 볼 수도 있다.

엄마가 아이와 영어를 공부하려다 보면.. 꼭 막히는 부분이 생기곤 한다.

하지만, 셀파영어에서는 그런 엄마들의 어려움을 참 정성스럽게 해결해주고 있다.

교재와 분권이 되는 가이드 북에 책 한 페이지가 그대로 수록되면서,

하나하나 무척 자세히 설명을 덧붙여서.. 이대로만 잘 활용해도 제법 그럴싸한 영어선생님이 될 수 있을 것 같다.

항상 가이드북에 신경을 많이 쓰는 점 때문에 해법의 교재들을 더 선호할 수밖에 없다.

부록으로 수록된 단어장도 가가 단원별로 등장하는 단어들을 알기 쉽게 정리하고, 스스로 테스트 해볼 수 있는 구성이라.. 문법과 함께 잘 활용하면 좋을 것 같다.

문법을 알면.. 영어공부가 훨씬 쉬워질 수 있고, 독해 및 작문을 하는데도 훨씬 쉽다는 것을 알면서도 아이들이 힘들어하고, 부모 역시 자신이 없어서.. 그저 멀게만 느껴지던 것이 사실이다.

하지만, 부모들 부터 어려울 것이라는 선입견을 버리고..

셀파 English와 함께 자신감을 갖고 하나하나 공부하다보면..

이 한권을 책을 다 활용할 때 즈음해서는 상당히 자심감과 성취감을 느낄 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

책 한권으로 이렇게 알찬 문법공부를 할 수 있다는 사실이 신기할 만큼 알찬 내용을 구성된 셀파English 문법캠프로 우리아이의 영어실력에 날개를 달아주고 싶다.