세계의 새 DK 아틀라스 시리즈
바바라 테일러 지음, 리차드 오어 그림, 윤무부 옮김, 박선오 외 감수 / 루덴스 / 2009년 9월

아이엄마가 되기 전에는 책에 고르는 기준이 글자 위주의 내용과 가격, 신간 우선순위였다면,

아이엄마가 된 이후의 책을 고르는 기준은 이전의 기준에 비해 훨씬 까다로워진 듯 한다.

가장 중요했던 우선순위는 단순히 책의 내용에 그치지 않고,

전체적인 책 구성,

그림/사진의 적절 여부,

얼마나 섬세한가,

얼마나 선명한가,

얼마나 교육적인가,

얼마나 인상적인 기억을 남길 수 있을까 등의 까다로운 눈이 생긴다.

그리고... 몇차례 경험을 통해,

나름의 노하우가 생기기 마련이다.

책 고르는 손쉬운 방법 중에 하나는

위의 기준을 잘 갖춘 출판사를 알아두면 된다는 것이다.

이 출판사의 책이라면 절대 후회하지 않을 것이....는. 그런 믿음을 주는 출판사가 생긴다.

국내에도 믿음이 가는 좋은 출판사가 많다.

그리고.. 국외에도 절대신뢰를 주는 출판사들이 있는데,

DK 출판사가 그 중에 하나라고 감히 자신있게 말하고 싶다.

한마디로 흠 잡을 수 없이 선명한 그림이 압권인 출판사이다.

그다지 두껍지 않은 책이라도, DK출판사의 책을 보면 마치 백과사전을 보는 듯

이해가 잘 되는 것 같다.

사진 한 두장 덩그러니 옆에 배치하고, 길디긴 설명을 주로 하는 타 책들에 비해,

이 출판사의 책들은 사진과 설명이 언제나 함께 위치한다.

그리고 그 사진의 품질은 상상을 초월할 정도로 선명하고, 또렷해서 더욱 기억에 남는다.

DK아틀라스 시리즈는 지구와 우주에 관한 넓은 범위의 지식을 위 사진과 같은 구성으로 하나하나 친절하게 설명하고 있는 책이다.

이 책은 이 시리즈 중에 <세계의 새>편이다.

볼수록 신기한 새에 관한 이야기를 이 책에서는 대륙별로 나누어,

환경에 따라 적응하며 살아가는 새들의 이야기...

먹이를 따라 먼 길도 마다않고, 대륙을 횡단하는 새들의 이야기를 사진보다 더욱 선명한 그림으로 설명하고 있다.

책을 읽으면서 언제나 하늘을 날아다니며 우리를 내려다보며 살아가는 새들의 눈에 인간은 어떤 존재일까~ 새삼 생각해 본다.

마치 인간들만의 소유물인듯... 마구잡이로 지구를 훼손하면서 점점 멸종되어가는 새들이 너무 많다.

예쁘고, 신기한 새들을 보면서 이렇게 아름다운 새들을 언제까지고.. 볼 수 있도록 지구와 환경을 훼손시키지 말아야 겠다는 생각이 강해진다.