아인슈타인 가의 수상한 그림자 - 탐정소설로 배우는 수학
닐스 레쉬케 지음,라이너 빌츠바흐 풀이, 이동준 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2009년 9월

최근에 출시된 책 들 중에 눈길을 쏙 끄는 깜찍한 표지와 제목에 이끌려 읽게 된 책이 있다.

바로.. 탐정소설로 배우는~시리즈인데...

그 중 수학과목을 다루고 있는 <아인슈타인가의 수상한 그림자>이다.

이 책은 탐정소설이라는 모티브를 가지고 있어서인지.. 단순히 앞장을 넘기면 뒷장으로 자연스럽게 넘어가는 일반적인 책의 형식부터 탈피하고 있다.

첫장은 그냥 읽을 수 있지만.. 다음장부터는 쉽게 넘어갈 수가 없는 책이다.

바로.. 책 속에 등장하는 수학문제를 해결해야만.. 다음 페이지를 가리키는 페이지를 찾을 수 있다.

한마디로.. 다음 이야기가 궁금하다면 열심히 수학계산을 해야하고..

그 계산 결과에 따라 해당 페이지를 찾으면...

그 페이지에서 비로소 다음에 찾아가야할 페이지를 알려주는 것이다.

그러다보니.. 책의 모든 페이지는 순서라곤 없다..

온통 뒤죽박죽으로 엮여진 것이다.

아이들에게 도전정신을 가질 수 있는 형식이지만...

초등학교 1학년 둘째에게는 해결하기 힘든, 곱셈, 나눗셈 문제까지 포함되어 있어서..

학과과정에 맞춰본다면 초등3학년부터 해결이 가능한 책이다.

계산문제가 그리 쉽지만은 않다..

그래서.. 책에서는 문제가 나올때마다 계산을 할 수 있는 공간을 책 속에 포함시켜놓았다.

아이들이 좋아하는 탐정을 소재로 하여, 반드시 문제를 해결해야 읽을 수 있는 독특한 수학책이다.

아이들이 심심해할때 건네주면 효과적인 책일것 같다.