어린이를 위한 아침 30분
후루이치 유키오 지음, 조항록 엮음, 유설화 그림 / 홍진P&M / 2009년 7월
어린이를 위한 아침30분 - 성공하는 어린이를 위한 아침 30분

내가 만약 이 책의 부제를 붙인다면 <성공하고 싶은 어린이들을 위한 아침시간 활용법>이라고 했을 것 같다
이 책은 일본에서 <아침30분>이란 책으로 베스트셀러가 된 책의 어린이버전이다.
책의 내용을 살펴보면 두가지의 중요한 사실을 얻게 된다.
바로 성공을 위해서는 노력을 해야함과 그 노력이 더 효과적이려면 아침시간을 활용하는 것이 최상의 비법이라는 내용이다.
이쯤되면 많은 사람들은 한 권의 책을 기억하게 될 것이다.
예전에 우리나라에서도 베스트셀러가된 일본작가의 책 <아침형인간>이 그것이다.
중요한 핵심 내용은 비슷하다.
그리고 다른 점도 물론 있다.
주장하는 바는 비슷하지만, 그 실천방법에 있어서 <어린이를 위한 아침 30분>은 어린이들에게 좀 더 쉽게 설명하려 애쓰고 있으며, 그 실천을 돕기위해 더욱 구체적이고, 자세하게 방법을 제시하고 있다.
아침 30분이 성공의 열쇠가 될 수 있다는 머리말에서 작가는 끊임없는 반복만이 성공을 부르는 변함없는 진리임을 강조한다.
맞는 말이다.
비법/비결이라는 표현을 써가며, 인생의 성공, 성적향상, 자기계발의 쪽집게 방법을 이야기하는 책들도 물론 많지만, 자세히 들여다보면 결국 성공의 가장 큰 비결은 <끊임없이 반복하는 노력>뿐이다.
이 책에서 강조하는 것이 바로 그 내용이다.
끊임없이 반복하여 노력해야 하는 이유와 동기부여, 구체적인 실천방법 등을 어린이들에게 이해시키려 노력하고 있다.
또한 이런 노력을 하는 시간이 이왕이면 아침이었을 때 더 효과적이라는 말이다.
아침 30분의 시간투자를 하려면 당연히 일찍 일어나야하고, 마음의 준비도 해야한다.
어른에게도 이 일은 결코 쉬운 일이 아니다. 정확히 말하자면 너무 어려운 일 중에 하나다.
이 어려운 실천미션을 수행하기 위해서는 단단한 결심을 해야하는데,
어린이들이 스스로 깨우치고, 공감하기 전에는 절대로 안될 일이다.
부모의 강요에 의해 억지로 하게 되더라도 그게 제대로 효과를 발휘할 리가 없다.
중요한 것은 마음가짐이고, 그 마음가짐을 단단히 심어주기에.. <어린이를 위한 아침30분>이 좋은 안내자가 될 수 있을 것 같다.