책 읽어주는 바둑이 책귀신 3
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 7월

책 읽기를 좋아하는 아이는 참 행운아다.
아이마다 다른 성향과 취향을 가지고 있는데, 그 중에 유독 책을 좋아하는 아이들이 있다.
인형놀이를 좋아하는 아이들이 항상 인형을 끼고 살 듯, 책을 좋아하는 아이들에게 책은 친구이면서, 장난감이기도 할테니...
노는 것이 공부요, 느는 것이 지식이 아닐까...
물론.. 너무나 책에 빠져서 친구들과 어울려 노는 것만저 서툴어진다면 그 역시 문제겠지만...
이왕이면 책을 읽는 습관을 가진다면 엄마로써 너무나 반가운 일이 아닐 수 없다.

하지만..
책 읽기를 싫어하는 아이에게 억지로 책을 읽히기는 어려운 일.
억지로 책 읽기를 강요할 것이 아니라,
책 읽는 재미를 알려주는 것이 우선이 되어야 할 것이다.

책 읽어주는 바둑이는
책 읽기를 너무나 싫어하는 철수라는 아이가 망태귀신게 잡혀가 할 수없이 읽게 된 책을 통해, 자기도 모르게 책에 푹 빠져버리는 이야기이다.

옛날 어른들이 말 안듣는 아이는 망태귀신 또는 망태할아버지가 잡아간다고 했던가?
책 읽기 싫어하는 철수는 정말로 망태기에 담겨서 망태할아버지에게 잡혀가고 만다.
그리고 잡혀온 다른 아이들과 함께 망태귀신의 집에 쏟아지게 되는데 그 집이 바로 책집이다.
모두 책 모양을 한 소품으로 가득한 책집.
이제부터 망태귀신덕분에 책을 읽을 수 있게 된 바둑이와 철수의 모험이 시작되는 것이다.
그리고 그 모험으로 인해 철수가 책을 좋아하는아이가 되는 이야기이다.

어느날 컴퓨터게임을 보더니 홀딱 빠져버린 아이를 보면서,
컴퓨터의 힘이 세구나~라고 느낀 작가가 그보다 더 재미있는 옛날이야기보다 더 재미있는 이야기를 들려주고자 쓰게 되었다는 책귀신시리즈.
모든 부모들이 느끼고 있겠지만, 독서의 즐거움에 비해 자극적인 컴퓨터 게임의 위력은 참으로 대단하다.
책 좋아하던 아이들마저도 컴퓨터의 유혹은 견디기 힘든 힘을 발휘하지만,
그래도.. 책을 좋아하도록 만들어 주는 것이 우리 부모의 역할이 아닐까.
책 읽어주는 바둑이가 아이들에게 흥미진진한 모험과 함께 책 읽기의 즐거움을 맛보게 해주는 책이 되리라 기대해 본다.