서술형.논술형 해법과학 3-2
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2008년 7월

어렸을때 해법수학, 또는 천재수학 으로 익숙한 해법천재.

이제는 우리 아이들의 친숙한 학습지로 만나고 있습니다.

2008년에 새로 출시된 주관식과 수행평가 전문교재인 서술형, 논술형 시리즈 중에 해법과학을 만나보니~

아~ 정말.. 요즘 아이들은 공부 참 쉽게 하는 구나~ 하는 생각이 듭니다.

아이들의 학습지를 보면, 주로 객관식 위주의 문제풀이가 주가 되고,

단순한 단어의 답을 요구하는 단답형 주관식 문제를 많이 풀게 되는데..

이런식으로 문제를 풀던 아이들이 주관식 문제를 풀다보면,

아는 것인데도 제대로 정리를 못한다거나,

묻는 말과는 살짝 빗나가는 정답을 적는 것을 보곤 합니다.

다시 말하면..

질문에 정확하게 정리된 답안을 작성하지 못하는 경우가 많다는 것이지요.

서술형,논술형 시리즈는 이 주관식 답안 쓰는 요령을 친절하게 알려주고,

주관식 답안 쓰는 연습을 하도록 도와주는 학습지입니다.

또한,

주관식문제라는 것이 정확한 지식과 이해가 없으면 답을 쓰기 어려운 만큼~

전과가 부색할 정도의 교과내용을 설명해 주니,

공부하기 참 편하다는 생각이 들어요.

교재는

1. 교과내용을 정리해주고,

2. 주관식 질문에 대비한 답안쓰기 연습.

3. 주관식 문제 풀어보기 실전의 순서로 구성되어있습니다.

그야말로 연습을 통해, 주관식에 익숙해지고, 주관식 답안을 똑똑하게 쓸 수 있도록 도와주는 교재라는 생각이 드네요.

학년에 올라갈 수록 주관식문제의 중요성이 더욱 중요한 이유는 잘 아는 것만큼이나, 잘 정리해서 정확한 답안을 작성하는 것이므로,

이런 주관식 대비 문제집의 필요성이 더 커지는 것 같아요.

주관식 문제를 힘들어하던 아이도, 이 책으로 연습하니, 주관식에 대한 거부감이 훨씬 줄어드는 것 같습니다.

좋은 교재네요. ^^