어린이를 위한 스케치 쉽게 하기 : 기초 다지기 스케치 쉽게 하기 6
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2008년 11월

그림을 좋아하는 아이 덕에 서점에서 아이와 함께 그림을 그릴 수 있도록 도와주는 책을 구입하다보니.. 진선출판사를 알게되었는데요~
예전에 김충원의 미술교실로 그림그리기 재미에 푹 빠져있던 아이가..
요즘은 스케치 쉽게하기 시리즈를 통해.. 한단계 업그레이드 된 그림그리기를 하고 있답니다.

유아단계의 그림이나 만화를 주고 그리던 아이가..
이 시리즈를 접한 뒤로는 좀 더 실사에 가까운 그림을 그리려고 노력하는게 보여서 기특하기도 하고, 신기하기도 하고..
하여간.. 아아의 그림 수준이 한단계 업그레이드 되는 계기가 된 것만은 확실한 것 같아요.

특히 <어린이를 위한 스케치 쉽게하기>편에서는
연습잡고 처음 선 그리기 하는 연습부터 차근차근..
여러 유형의 스케치 방법들을 따라할 수 있도록 방법과 사진으로 보여주는 것이 특징입니다.
아이와 함께 스케치를 연습하다보니, 책의 두께에 비해 굉장히 많은 분량의 내용이 들어있어서.. 하루이틀에 할 수 있는 내용이 아니네요.
장기간 책을 보면서 꾸준히 연습해야 할 것 같아요.

책위 내용은 크게 두가지로 구분해 볼 수 있어요.
1. 스케치 방법 알려주기
2. 배운 방법으로 연습해보기
입니다.

스케치 쉽게 하기이 시리즈들은 본 내용과 함께 책 뒤에 연습장이 함께 붙어있어요.
따라서 연습해 볼 수 있는 내용인데, 아이가 이 연습장을 따라하면서,
책과 같은 모양이 되도록 연습해 볼 수 있는 것이 참 좋은것 같아요.

특히 어린이를 위한 스케치 쉽게 하기에는 별도의 노트가 한권 더 따라왔는데,
스케치연습노트라고 되었는데, 너무 깔끔하고, 예뻐서.. 일기장으로 쓰고 싶은 생각마저도 드네요. ^^

지금껏 유아단계의 그림이나, 만화형식의 그림을 그려오던 아이라면, 이 책이 한 단계 더 도약할 수 있는 계기와 방법을 제시해 줄 수 있을것 같습니다.
정말 추천하고 싶은 책입니다.