날로먹는 English
강상구 지음, 심윤수 그림, 박종원 글 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 11월

영어! 영어! 가끔은 이런 생각이든다.

영어는 한국인 대다수 사람들의 컴플렉스이다!!

나를 비롯한 내 주위의 모든 사람들은 한결같이 영어를 잘하고 싶어한다.

내가 안된다면, 남편을~ 아이를~ 영어 잘하는 인간으로 변화시키기위해, 무척 애를 쓴다.

학교다닐때 최고 소원은 "영어 잘하는것"

학교다닐때 최고 부러운 건 "영어 잘하는 아이"

지금 가장 부러운 대상은 "영어 잘하는 아이를 둔 부모"이다!!

내 부러움의 대상을 어쩌면 이 글을 읽는 많은 사람들도 공감할 것이라고.. 예상도 해본다.

학교다니는 내내 힘들었던 영어~ 문법책을 읽고, 문제집을 풀어봐도, 미쿡말 쓰는 인간들 앞에서는 늘 당황하게 되는 내 새가슴~

소설책 좀 읽을라 치면... 사전없어서 짜증나고... 뭔 소린지 몰라서.. 열댓번을 읽고 읽고 읽다가 덮어버리는 어려움에...

이놈의 영어는 내 웬수!이자.. 짝사랑의 대상일 수 밖에 없다.

지금까지 간단한 영어기본형만을 자신있게 말할수 있었다면..

이 책 <날로먹는 잉글리시>를 통해, 제법 이해할 수 있는 영어를 만나게 된 것 같다.

날로먹는 잉글리시는 상당부분이 영문법을 쉽게 풀어내려 애쓴 것으로 보인다.

엄친아로 유명해진 골방행진곡의 주인공들이 영어를 배우고자 하는 독자들을 대신해서, 다양한 표정과 행동으로 영어를 이야기한다.

아무래도 이 캐릭터들이 연상효과를 일으켜서 이 책을 통해 배운 문법을 더 오래 기억하게 될 것 같다.

이 딱히 귀엽다고 말하기도, 잘생겼다거나, 멋스러운 외모도 아닌 주인공들의 투박한듯~ 우습기도 한 모양새가 은근히 중독증세를 불러일으키는것 같기도 하면서.. 그렇게 영문법을 말해준다.

또한 설명이 된 문법단원마다 연습문제와 출제자의 의도,해설이 알뜰하게 포함되어 있어서, 가볍게 배운 문법을 확인해볼 수 있는 점이 참~ 썩~ 제법 좋았다.

문법들의 과정을 마치면 부록이 나오는데, 이거..참 재미있다.

진짜 골방카툰이 등장하는 곳이다. 먼저 영어버전이 등장하고, 다음 장에 한글버전이 등장하면서, 스스로 배운 영어를 바탕으로 카툰을 볼 수 있고, 한글버전 아래에 이 페이지에 포함된 영문법을 설명해주니, 만화보고, 영어테스트도 하고, 공부도 할 수 있는 일석삼조가 아닌가!

영문법이란거.. 고등학교시절 3년 내내 하루도 빠짐없이 내 책가방속에 있었고, 대학교 다니면서도 방학때면 늘 손안에 있던 이 물건을 수년이 지나도 이해못하고, 기껏 이해해도, 대화에 전혀 적용시키지 못하는 이 답답함을...  아직 실제로 적용해볼 시간은 없었지만.. 기분상으로나마 날로먹는 잉글리시가 조금은 풀어줄 것 같기도 하다.

영어를 잘하려면, 뭐든 잘해야 한다.  한국어 실력도 좋아하고, 단어도 많이 알아야 하고, 문법도 물론 알아야 한다.

날로먹는 잉글리시라고 해도...기본도 없는 이들이 한순간에 "영신"이 되는 것은 아니다.

정확히 이 책의 용도를 표현하자면, 영어의 새로운 비결을 말하는 신기술의 영어가 아니라,

그동안 단편적으로 정리되지 못했던 영어의 조각들을 우리의 골방행진곡 캐릭터들이 재미나게 표현해주었으니...  하루빨리 이 책을 통해 영어의 가닥을 잡고, 영문법의 지도를 완성해 나가도록 도와주는 책이라고 말하고 싶다.

다 아는 단어들 뿐인 문장을 해석못해서 쩔쩔매는 당신...

십중팔구는 문법이 부족한 것이다.   물론 아닌 경우도 있겠지만.

그럴때는 본동사를 빨리 찾아내서, 제대로 된 문장으로 이해해주어야 한다.

이것이 영어문장을 이해하는 첫번째 길이다.

동사가 기본이다. 핵심이고 열쇠이고, 해결의 실마리이다.

아직도 본동사를 찾기가 힘든 사람들에게~

영어로 말하려고 하면 머릿속에서 시제,단수,복수,경험,숙어,단어들이 뒤죽박죽 난리가 나는 사람들에게~

영문법을 해도해도 늘지않는 사람들에게~

꼭 권해주고 싶은 책이다.