GM(General Manager) 1차전 GM(General Manager) 1
최훈 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 9월

내가 어렸을 때는 동네에서 야구연습을 하던 풍경이 참 흔했다.

어른 아이, 여자 남자 할 것 없이 집에 야구방망이 없는 집이 드물었고, 야구글로브 하나씩은 있기 마련이었다.  동네 유리창이 깨지는 일도 많았었는지는 모르겠지만, 내 기억에는 유리창 깨지던 기억보다, 옆집 담을 넘어간 공 때문에 발을 동동 구르던 일이 생각난다.

야구경기장이 가까워서 우리가 응원하던 팀이 안타를 치거나, 한 점 올릴때마다 와~하는 함성소리가 집안까지 고스란히 들려오곤 해서, 그 소리만으로 몇점인지를 가늠할 수도 있을 정도였다.

딱 여기까지 내가 아는 야구의 전부이다.

사람들이 좋아하던 야구의 자리를 이제 축구가 차지하는듯 싶었는데, 한국야구가 올림픽에서 영화보다도 더 짜릿하게 우승을 한 것이다.  다시 살아나는 야구 사랑~~

야구는 정말 재미있는 스포츠이다. 단, 야구가 무엇인지를 아는 상태에서 관전할때 정말 재미있는 것이다.

그리고, 야구장 안에서의 경기뿐 아니라, 야구장 밖에서의 야구를 들여다 보면 더욱 흥미진진한 것이 바로 야구인 것 같다.

지금껏 모르던 이 야구의 재미를 새롭게 불러일으켜 준 책이 바로 GM이었다.

만화 GM은 선수 영입을 앞두고, 팀에 가장 필요한 선수를 소속팀으로 데려오는 GM(General Manager)의 이야기이다.  당대 최고의 선수 장건호 영입을 희망하지만, 턱없이 모자라는  예산으로 감히 최고 선수의 영입은 꿈도 못 꿀 일이라고 먼저 판단한 수원 램즈의 GM 하정우.

그의 팀에 철부지같아 보이는 사장 이윤지가 낙하산 인사처럼 뚝 떨어져서, 해맑은 표정으로 장건호를 영입하자고 주장한다.

프로야구 1개팀의 평균 예산은 연 200억, 그러나 경영상태가 좋지 않은 수원 램즈 팀에게는 110억 뿐이다.

자~ 선수와 스탭이 모두 합쳐 150명이고, 예산은 110억, 선수 중에는 용병도 있고, FA계약도 있고, 드래프트와 트레이드(이 만화를 읽으며 배운 용어들이다. ㅎ~) 등... 가능한 모든 방법을 이용해서 한정된 예산으로 최고의 결과를 불러온 팀을 짜야한다.

마침 때맞춰 장건호선수는 수십억을 호가하는 자신의 가치에도 불구하고 10억 이상으로는 계약하지 않을 것이라는 의아한 주장을 한다.

그렇다면 장건호선수의 영입이 아주 꿈은 아닌것 같다는 판단에, 10억계약금을 맞추기 위해서 GM은 소속팀의 선수들을 새롭게 재편성하기 시작한다.  선수 각자의 장점을 살리고, 서로 균형이 맞도록, 성격 및 성적, 장래유망도를 가늠하여 한 팀의 야구선수가 재결정되는 것이다.

이 모든 것이 GM 하민우에게 달렸다.

과거 전도유망한 선수였다가 지금은 수원 램즈의 전략분석팀 팀장인 하민우는 110억의 예산을 가지고, 가장 효율적인 팀을 짜는 중이다.

그 팀을 짜는 과정이 의외로 경기를 능가할 정도로 흥미진진하고, 긴장도 된다는 사실이 더욱 재미를 주었다.

마지막 부분에 등장인물 소개하면서 여주인공들이 때아닌 비키니 입고 서있는 자세에 쌩퉁맞은 느낌을 주는 것이 하나 아쉬움을 주기도 했다. 남성독자들을 위한 서비스인가? @.@

한참.. 선수영입등이 속도를 붙이며 긴장감을 높이는 대목에서 끝나버린 1권이 너무나 야속해서...

아쉬운 마음에 다시 한번 읽으며, 야구의 재미를 느끼게 해준 GM,

야구에 대한 지식이 부족한 이들을 위해 중간중간 야구용어와 상식도 충실히 실린 덕분에 미처 몰랐던 야구지식을 익히게 되니, 잘 읽은 야구만화 덕에 야구의 폭넓은 관전이 가능할 것 같다.