에펠탑 없는 파리 - 프랑스 파리 뒷골목 이야기
신이현 글 사진 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 6월
최고다...
책을 몇장 읽지 않고.. 혼자 중얼거린다. 정말.. 대단해~~
작가인 신이현씨. 책 프롤로그에 파리에 살고 있는 평범한 주부이고, 한달정기전철티켓하나만 있으면 이방인들이 모르는 파리의 뒷골목을 갈 수 있다고 소개를 하기에... 정말..뒷골목 정도 수준의 책이 아닌가~ 라는 걱정도 있었다.
하지만.. 몇장 넘기기도 전에.. 혼자.. 중얼린다. 대단해~ 대단해~
그녀의 박식함에~ 사물을 보는 통찰력에~ 표현력에~ 감탄하지 않을수 없다.
파리로의 여행~ 그것은 아마도 해외여행을 계획하는 많은 사람들의 꿈이기도 하다.
거기서.. 일주일동안 박물관 견학만 했는데도 다 못해서.. 또 가야겠어~ 라고 말하는 사람이 있는가 하면... 에펠탑.. 정말 크더라.. 파리 어디에서도 보이더라..며 마치 파리를 다녀온 사람들의 훈장처럼 따라다니는 박물관과 에펠탑의 기억.. 그것을 빼고 우리는 무엇으로 파리의 가치를 둘 수 있을까?
작가는 이 유명한 요소를 빼고, 사람이 살고 있는 파리를 증명해주는듯 하다.
파리라는 박물관이 아니라... 사람이 살았었고, 분명 역사가 있었고, 사연이 있었던, 지금도 수많은 이방인들과 파리인들이 살고 있는 곳인.. 그런 파리를 때로는 측은하게, 때로는 적나라하게, 때로는 애정을 가지고, 소개해주고 있다.
무엇보다 이 책을 읽으며 가장 좋았던 건 파리의 뒷골목에 담겨있는 과거의 이야기와 남아있는 흔적,작품들, 작가들에 관한 이야기를 들을 수 있다는 점이다. 지금의 파리는 일부러 만들어낸 파리가 아니라.. 예술을 사랑하던 파리지앵이 살다보니 자연스럽게 만들어진 공간이라는 것을 깨닫게 된다.
소개하는 모든 장소가 다 수수하면서도 아늑한 느낌을 주는 것이 멋드러진 파리가 아닌 인간적인 파리로 보여서 더욱 호감이 생긴다.
특히 지저분한 뒷골목, 금방이라도 허물어버릴듯한 담벼락에 등장하는 '네모'란 화가의 검정바바리와 빨간양말의 그림은 보면 볼수록 사랑스럽고, 유쾌하기 그지없다.
작가가 그러했듯이 나 역시 네모가 벽에 스프레이를 뿌려대고 있는 모습을 꼭 보고싶다는 생각도 하면서.. 왜 네모는 꼭 허물어질 담에 그런 유쾌한 낙서(?)를 하는 것일까? 하는 의문을 갖게 된다. 그리고.. 언젠가 파리를 가게되면 꼭 네모의 바바리맨을 꼭 보고오리라.. 파리뒷골목에서 파리의 과거와 예술의 흔적을 꼭 만나보리라 다짐해본다.
에펠탑 없는 파리를 읽고 나면, 파리를 견학하는 것이 아니라 온몸으로 파리를 느낄 수 있는 눈이 생기게 되는것 같다. 동시에.. 책을 읽으면서 우리나라도 이 책처럼 유명한 관광지위주의 여행이 아닌, 역사와 사연과 철학이 살아있는 책이 있으면 너무 좋을것 같다는 생각이 들었다.
딱 이 책 같은 코리아를 신이현작가님의 글로 만나고 싶는 바램도 생긴다.