상위 5%로 가는 지구과학교실 2 - 기초 지구과학(하)
구자옥 외 지음, 신창국 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 5월

상위5% 과학총서는 일선의 과학고 선생님들이 특목고를 준비하는 초,중학생들을 대상으로 만든 책이다.
요즘.. 부모들치고 특목고라는 이름에 귀 한번 솔깃하지 않을 사람은 거의 없을것이다.
물론 특목고라는 이름을 가지고 나오는 많은 책들이 많이 있지만, 과연 알찬 지식을 전달해주는 제대로 된 책이 그만큼 많았을까? 글쎄.....

내가 읽어본 상의5%시리즈는 특목고를 준비하고자 하는 학생은 물론,
모든 초,중학생들과 일반인,부모들에게 흥미있고, 잘 정리된 지식을 전달해주는 참으로 잘 만든 책이었다.
지구과학교실2 역시 기대를 저버리지 않고, 알찬 내용과 흥미로운 과학이야기들로 가득차 있었다.

이 책을 몇가지 특징으로 나누어 보면 이렇게 정리할 수 있을것 같다.

1. 관련교과를 미리 알려주고 이야기를 시작한다.

지금 다루고자 하는 내용이 교과과정중.. 어디에 속하는지 미리 알려주고 이야기를 시작하니~ 책을 읽는 입장에서는 막연히 읽는 것보다 훨씬 구체적으로 사전학습이 가능하다.

2. 마치 이야기를 하듯 술술 풀려나오는 지구과학이야기에 지루할 틈이 없다.

정말 그렇다. 지구과학교실에서는 특히나 깜찍한 만화형식의 그림이 돋보이는듯 하다. 글과 그림을 재미나게 읽다보면 어느새 한 단원이 뚝딱 끝나버리지만, 사이사이 잘 엮어넣은 '과학자노트'와 '팁'이 적절한 사전지식을 익히도록 도와주면서 해당 단원의 큰 맥을 딱딱 짚어주니 머리에 쏙쏙~ 이해도 잘되고, 쉽게 잊을수가 없다.

3. 생생한 사진으로 이해를 도와준다.

그림 참.. 잘 그려져있다. 사진도 참 좋다. 그림과 사진보는 재미도 쏠쏠하니~ 심심할때는 그림만 넘겨봐도 좋을것 같다.

4. 확장교양과 You know what?의 힘

각 주제별로 끝나는 부분에 해당 주제와 관련하여 더 알아두면 좋을 깊은 지식이나, 비하인드 스토리, 사건 등등의 이야기를 추가로 들려주고 있는데, 이 부분의 이야기를 알아둠으로써 지식과 상식은 더 높아지고, 읽는재미 또한 높아지니~ 일거양득의 효과가 아닐까 싶다.  지구과학이 이렇게 흥미로운 과목이었구나~ 하는 생각이 절로 든다.  이런 책이 나의 학창시절에 나왔어야 하는데... ㅠ.ㅠ

5. 책의 뒷부분은 지구과학과 관련하여 맞춤형 논술을 제시해주고 있다.

잘 살펴보니.. 이 논술부분은 논술의 전문가들이 집필하셨고, 내용또한 글을 읽는 방법이나, 생각하는 요령, 글 쓰는 순서 등의 논술에서 꼭 필요한 핵심을 짚어주고 있다.
이 책의 논술부분을 그대로 따라 해보는 것도 지구과학교실2를 읽은 뒤 해볼 수 있는 본전을 빼고도 남을 활용방법인 것 같다.

책을 읽고 난 후
지구과학이라는 과목을 학교다닐때에도 좋아했었지만, 고등학교를 졸업함과 동시에 잊고 살다가, 초등학생인 아들에게 좋은 책을 읽혀주고픈 마음으로 골랐던 상위5%지구과학교실은 정말 기대이상의 흥미와 지식을 전달해주는 책이었다.

이 책을 통해 지구과학이라는 과목에 새삼 관심과 흥미가 생겼고, 아이도 재미있게 읽어주니 그야말로 마음에 쏙 드는 참고서 같지 않은 참고서라 여겨진다.

특히 화석와 날씨부분을 유심히 읽고난 후 집 근처에서도 화석이 나올수 있을지 모른다는 가능성에 흥분하고, 인공비를 만들어보고 싶다고 말하는 초등학생 아들과 많은 대화를 나누면서, 지식보다 더 좋은 과학에 대한 흥미와 동기를 부여받았음에 더욱 흐뭇해진다.

특목고를 준비하는 초,중학생에게만 읽히기에는 너무 아깝다 느껴지는 참으로 알차고, 잘 만들어진 상위5% 지구과학교실2는 주변의 좋아하는 사람들에게 권하고 싶은 책임에 틀림없다.