김태정 선생님이 들려주는 우리 꽃 이야기 - 이야기가 있는 어린이 야생화도감
김태정 글 사진 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 5월

사진이 많은 책은 우선 사진부터 쭉 훑어본 후 내용을 읽게되는데..

이 책의 사진을 보니 예상외로 그동안 보아온 꽃들이 보여서 놀랐어요.

야생화라고 하면 참으로 멀게만 느껴지고, 귀하디 귀한것뿐인줄 알았는데,

알고보니 우리 주위에서 아직 사랑스러운 야생화들이 피어나고 있었던 거더라구요.

여러가지 식물도감도 많지만, 모양과 몇가지 특징을 읽고나면 금방 기억에서 사라지던 야생화들이 이 책속에서는 주인공으로 대접받아서인지 하나하나 가지고 있는 사연도, 특징도, 모양도 소중하기 그지없었습니다.

이 책의 특징을 나름대로 정리해보면...

1. 나들이 갈 때 가지고 다니기 쉽게 아담한 크기의 도감

너무 두껍고, 무거운 책을 가지고 나들이를 간다면 정말 힘들겠죠? 아담하고 가벼운, 그러나 표지두껍고 예쁜 책이라 외출할때 부담없이 동행시킬 수가 있어요.

2. 주변에서 흔히 볼 수 있는 야생화가 있어요.

흔히 보던 연꽃, 억새, 갈대도 이 책에서 볼 수 있었어요. 물론 나머지는 이름만 알거나, 모양만 알던 꽃들이지만, 이 책을 통해서 제대로 식별할 수 있겠더군요.

3. 모양이나 이름이 비슷한 꽃들도 함께 소개되어 식별하는데 도움이 됩니다.

너도바람꽃, 나도바람꽃, 변산바람꽃 등등.. 바람꽃이란 이름을 가진 꽃들이 모두 같은 식구일거라고 생각되지만 사실은 그게 아니래요.  또는 모양이 비슷하지만 다른 꽃들도 알려주고 있어서 정확한 이름을 식별하는데 엄청 도움이 돼요.

4. 개성이 강한 야생화들이랍니다.

구급약이 되는 쇠비름이나 구절초, 독이 있는 할미꽃 그리고... 사약과 화살의 독이 되었던 식물, 많이 먹으면 목숨이 길어진다는 풀, 방충제로 쓰이는 꽃, 슬픈 전설을 가진 꽃, 곤충을 속이는 꽃 등등 알아두면 좋은 상식이 되고, 아이들에게 들려주기 좋은 사연과 소재가 가득가득 들어있네요.

5. 꽃 피는 곳에 따라 보는 곳이 다르지요.

산에 갈때, 들에 갈때, 물가에 갈때...  꽃이 피는 장소에 따라 나뉘어져 있어서 꽃을 찾기가 쉬워요.

6. 옛날엔 꽃도 놀이기구였어요.

요즘 꽃으로 놀 줄 아는 아이들이 얼마나 될까요? 이 책속에는 꽃을 놀던 어릴적 놀이를 소개해주고 있어서 아이들과 책 보며 따라해볼만 해요.

7. 꽃 속에 담겨진 역사,사회이야기

역사 속 식물이야기나 환경오염, 멸종 등의 이야기가 들어있어서 환경에 대해 생각해볼 수 있어요.

8. 잘못된 상식이나 오해를 깨우쳐줘요.

창포를 붓꽃과 오해하는 사람들이 많대요. 그래서 붓꽃으로 창포물을 만들어선 안된다고 해요.

또 나물인줄 알고 먹으면 안된다는 동의나물 등등.. 오해하기 쉬운 또는 많이 오해하고 있는 사실들을 바로 잡아주고 있네요.

이 책을 읽은 내내~

'빨리 아이들과 함께 가까운 공원이나 야외로 나가서 책 속의 야생화들을 찾아보자'는 생각이 굴뚝같았어요.

작지만 아름답고, 잘 몰라주지만 너무나 소중하고, 귀한 우리의 야생화들을 아이들과 함께 찾아보면서 그 속에 담긴 사연들, 전설을 들려준다면 아이들이 얼마나 좋아할까? 그리고 자연사랑하는 마음도 커지겠지~하는 생각에 제 마음도 들뜨는것 같았어요.

참 예쁜 우리 야생화와 잘 어울리는 [김태정 선생님의 우리 꽃 이야기]책은 가지고 있다는 것만으로도 흐뭇해지는 간직하고 싶은 예쁜책입니다.