우리 봄날에 다시 만나면 - 나는 죽음을 돌보는 수행자입니다
능행 지음 / 김영사 / 2024년 4월

능행스님이 호스피스 병원을 운영하면서 지켜보았던 많은 사람들의 이야기를 이 책에 담았다. 죽음의 문턱 앞에 다다른 이들이 삶을 찬찬히 돌아보는 모습과, 삶을 정리하고 죽음으로 나아가는 과정 속에서 느끼는 성찰, 다양한 모양을 한 감정들을 잔잔한 문장 속에 녹여냈다. 소중한 사람과 마지막 이별을 준비하는 가족들의 모습이나, 미움이나 증오로 응어리져 채 풀지 못한 마음들을 죽음이 다가오는 시간 동안 함께하면서 조금씩 녹여내는 과정도 인상적으로 다가왔던 것 같다. 단순히 삶과 죽음으로 분리되는 것이 아니라 순환의 과정으로 바라보는 시선이 위로가 됐다.

죽음에 대한 책을 읽는 순간 동안이라도 생과 멸에 대해서 진지하게 생각해 보고자 노력하는 편이다. 죽음을 어떻게 준비하고 받아들여야 하는지에 대한 책을 많이 읽었었는데, 능행스님의 책은 앞서 읽었던 책들과는 또 다른 느낌을 준다. 돌이켜보면 그동안 생과 멸을 연속형으로 바라본 적은 없었던 것 같다. 삶이 있고, 그 끝을 마무리하는 것은 죽음이라고 단순하게 생각했었는데, 불교에서는 죽음을 또 다른 삶으로 가는 여정으로 보는 시선이 신선하게 느껴졌다. 죽음 이후 다음 생을 시작할 수 있도록 마음을 다해 사람들의 죽음의 여정을 돕는 스님의 모습도 무척이나 인상적이었고.

편안한 마음으로 읽을 수 있는 책이라 좋았다. 죽음을 목전에 둔 사람의 이야기는 가지각색이었는데, 물론 그 마지막 모습들이 모두 아름답거나 평온하지는 않았던 것 같다. 다만 그들의 이야기를 통해 한 평생 이고 살아온 삶을 어떻게 내려놓아야 할지, 죽음이라는 새로운 여정을 어떻게 준비해야 할지 그 방법들을 조금이나마 배운 것 같기도 하다. 상실의 아픔보다는 다음 생에 다시 만날 거라는 희망. 따뜻한 봄날 같은 희망이 담긴 책이라 좋았던 책이다.