아이디어 물량공세 - 스탠퍼드대 디스쿨의 조직 창의성 증폭의 과학
제러미 어틀리.페리 클레이반 지음, 이지연 옮김 / 리더스북 / 2024년 4월

최근 스타트업으로 이직을 하면서, 어떻게 하면 우리 회사를 보다 잘 성장시킬 수 있을지 매일 논의 중이다. 사업 추진 계획과 우리 회사가 나아가야 할 방향성, 다양한 사업 영역 구축 등에 대한 혁신적인 아이디어가 절실하게 필요한 상황이라고 볼 수도 있다. 현재 상황에서 이 책 <아이디어 물량공세>는 꽤나 도움이 되는 책이다. 문제를 해결하고 창의성을 기르며 비약적으로 성장할 수 있는 가능성을 일깨워주는 책이랄까. 이 책은 내게 꽤 유용한 도서로 자리 잡았다.

저자들이 말하는 창의성이란 계속해서 아이디어를 생성할 수 있는 능력을 뜻한다. 아이디어를 많이 내면 낼수록 창의적인 해결법이 등장할 확률은 높아지며, 창의성은 꾸준한 훈련을 통해 기를 수 있는 영역이라고 한다. 창의성은 소수의 사람들만이 가진 특별한 능력이 아닐까 싶었는데, 훈련으로도 충분히 기를 수 있는 영역이라니 놀라운 부분이기도 했다. 게다가 작은 아이디어를 꾸준히 내고 생각하고 맣이 표현할수록 더 많은 해결법을 찾아낼 수 있다니. 물량공세라는 책 제목의 의미가 이해가 되는 순간이다.

정확히 들어맞을 수 있는 하나의 방법을 찾기 위해 고심하기보다는 여러 생각을 통해 적절한 방법을 찾아가는 것도 좋은 방법이 될 수 있겠다 싶었다. 여러 방안을 떠올리다 보면 생각지도 못한 곳에서 답을 찾을 수 있고, 전혀 다른 방향으로의 전환도 고려해 볼 수 있으니 말이다. 이 책을 통해 몰랐던 부분에 대해 많이 배운다. 조직 내 아이디어 생산량이 다른 기업과의 차이를 만들어낼 수 있는 혁신적인 방법이 될 수 있다는 건 과연 놀라운 발상이다. 그들이 만들어낸 아이디어 플로라는 지표 역시 생소하지만 좋다고 생각할 수밖에 없는 부분이기도 했고.

읽으면서 우리 회사에 참 도움이 많이 되는 책이겠다는 생각이 들었다. 다른 회사와의 분명한 차이점과 비약적인 발전이 필요한 지금으로서 조직 내에 창의적인 바람이 불어올 수도 있겠다는 기대가 생기기도 하고. 창의성이라는 게 쉽게 만들어지는 부분은 아니겠지만, 회사 사람들과 함께 노력해 봐야겠다는 생각은 든다. 앞으로의 미래가 어떻게 흘러가게 될지는 모르겠지만, 책 속에 담긴 수많은 기업들처럼, 또 수많은 사람들처럼 혁신적으로 나아가는 미래가 되기를 바라고 싶다.