한입 경제 상식사전 - 50개 주제로 정리하는
BYTE(바이트) 지음 / 파지트 / 2022년 5월

다른 분야도 그렇지만, 유독 취약한 분야가 경제다. 경제 상식을 기르고자 경제 기사를 읽어봐도 모르는 단어가 너무 많아 포기한 적도 있었다. 때문에 경제는 멀리하고 지낸 날들이 많았는데, 시간이 흐를수록 경제 상식이 턱없이 부족함에 민망함을 느끼던 차였다. 이 책의 제목을 보고 나서 정말 조금이라도 경제에 대해 배우고 기억하자는 생각으로 읽었다. 적어도 경제 기사를 읽을 때 낯선 단어가 조금은 줄어들기를 바라는 마음으로 말이다.

총 50개의 주제로 정리되어 있는데, 크게 보면 거시경제, 주식&금융, 가상자산 이렇게 세 파트로 나뉘어 있다. 경제학에서 많이 보던 어려운 단어들보다는 주로 실생활에서 많이 접하고 사용할 만한 주제들로 정리되어 있어 비교적 읽기가 편했다. 처음 들어보는 생소한 단어들도 아니고, 뉴스에서 많이 접하지만 이해하기 어려웠던 개념에 대한 해설이 꼼꼼하게 되어 있어 정말 사전을 보듯이, 뉴스를 보듯이 편하게 읽었다.

가장 관심을 갖고 흥미롭게 읽은 부분은 거시경제와 주식&금융 파트다. 소액이지만 주식 투자를 시작하면서 기업의 재무제표를 보는 것도 수익을 내는 것도 참 어렵고 복잡하게만 느껴졌는데, 이 책을 통해 재무제표를 보는 방법이나 주식에 관한 용어들을 한 번에 정리할 수 있어서 좋았다. 쉬운 예시들도 함께 보여주고 있어 개념을 이해하는 데에 더 도움이 되기도 했고 말이다. 또 경제의 역사를 돌아볼 수 있다는 점이 좋았다. 세계에서 일어난 주요 사건을 짚어나가면서 전반적인 경제 상식을 길러주는 데 도움을 주는 느낌이랄까. 경제에 익숙지 않은 사람이 읽는다면 참 재밌고 쉽게 배우면서, 경제에 흥미를 돋아줄 수 있는 책일 것 같다.

개인적으로 너무 재밌게 읽은 책이라 시리즈처럼 다른 분야에 대해 다룬 책이 더 출간됐으면 하는 바람이 생기기도 했다. 이렇게 쉽고 간단하게 한 분야에 대해 배울 수 있는 책이 있다면 어떤 분야가 되었든 간편하게 익힐 수 있을 것 같은 느낌이 들었기 때문이다. 이 책 덕분에 이제는 경제를 어려운 분야나 학문으로만 느끼지 않을 것 같다. 경제 기사를 읽으면서 조금은 익숙해진 단어가 보이기도 했고, 전보다는 쉽게 이해할 수 있어 신기하기도 했으니 말이다. 모처럼 나에게 유익한 책을 읽어 뿌듯하다.