나는 달리기가 싫어 - 달리고 싶지만 달리기 싫은 사람들을 위한 애증의 러닝 가이드
브렌던 레너드 지음, 김효정 옮김 / 좋은생각 / 2022년 3월

달리기가 싫다고 말하면서 이토록 선명한 하트라니. 싫다는 말 뒤에 붙은 새빨간 하트가 무척이나 모순적이다. 달리기가 싫다는 저자의 말은 사실일까. 아마 사실이기도, 사실이 아니기도 할 것이다. 저자는 달리기가 싫으면서도 끊임없이 달리고 싶어 하는 애증의 관계에 놓여 있으니까 말이다.

이 책은 러닝 가이드다. 말 그대로 달리기를 싫어하는 사람을 위한 달리기 지침서다. 처음 이 책을 보았을 때 느낀 감정은 당혹스러움이었다. 달리기는커녕 걷는 것조차 별로 좋아하지 않는 나에게 러닝 가이드라니. 이 책이 내게 얼마나 흥미로운 이야기가 되어 줄까? 내가 관심을 가질 만한 이야기가 있을까? 하는 생각이 가득했다. 그런데 막상 이 책을 읽고 보니 기억해 둘 만한 이야기가 꽤 많아서 내용면에서 나름 만족스럽게 읽은 편이다.

조금 더 잘 달릴 수 있는 비법이나, 달리기 훈련법에 대해 이야기하는 책은 아니다. 러너로서의 마음가짐에 대한 책이다. 여러 마라톤에 참여한 경험이 있는 저자가 함께 달리는 수많은 사람들을 보며 얻은 깨달음이나 스스로의 경험, 러너와 달리기의 복잡미묘한 관계에 대해 가감 없이 털어놓는다. 달리기에 대한 이야기지만 달리기에만 국한되는 이야기는 아니며 실생활의 여러 부분에 적용할 수 있는, 내 삶의 일부분을 바꿀 수 있는 이야기이기도 하다.

무엇이든 목표가 거창하면 더욱 이루기 힘들어진다. 이미 숱하게 경험해 본 일이다. 굳게 다짐하며 원대하게 계획을 세웠음에도 불구하고 며칠 되지 않아 포기하고 마는 것을 말이다. 저자는 커다란 목표보다는 작은 목표를 정하고 그것을 꾸준히 지켜나가는 것이 중요하다고 말한다. 달리기도 마찬가지다. 처음부터 마라톤에 출전하겠다는 목표보다는 집 앞 공원 한 바퀴라도 가볍게 뛰는 것이 좋다. 꾸준히 꿋꿋하게 지켜나가다 보면 어느새 놀라울 만큼 체력도, 마음도 성장한 모습을 발견할 수 있을 것이다.

저자의 이야기 중 가장 마음에 들었던 문장은 꼭 달리지 않아도 된다는 것이다. 걷는 것도 달리기이며, 속도를 내는 것보다 멈추지 않는 것이 중요하다는 것. 무조건 빨리 달린다고 좋은 게 아니라 천천히 가도 된다는 걸 알려주는 것 같아 위로가 됨과 동시에 정말 마음에 들었던 글이다. 계속 꾸준히 달려나갈 수 있는 힘이 되어 줄 수도 있을 것 같고. 달리기에 대한 이야기가 가득한 책이었지만, 삶을 살아가는데 방향성을 조금은 잡아줄 수 있는 책일 것 같다. 저자의 달리기에 대한 이야기나 그림으로 설명하는 부분도 나름 재밌었고. 기대 없이 읽은 책이었지만 꽤 즐거웠고 만족스러웠다.