한국사 능력 검정시험 핵심요약집 고급 - 공무원 입문서 겸용 한국사능력검정시험 핵심요약집
이만적 지음 / 에듀크라운 / 2016년 8월

국사는 참 외울 게 많은 과목이죠. 저 역시 학생때 암기를 너무 싫어했습니다.

더구나 이과를 나와서 국사를 전혀 모르던 1인입니다.

하지만 커서 국사공부는 필수라는 사실을 깨달았습니다.

요즘 뉴스를 보면 역사를 모르는 사람이 너무 많은 것 같아요.

이순신, 안중근, 의열단 등 우리나라를 위해 애쓰신 분들의 역사, 꼭 알아야하지 않겠습니까?

꼭 알아야할 국사, 일찍 공부하시는 것이 좋습니다.

국사는 내용이 계속 겹치기 때문이죠.

그럼 본격적으로 이 책의 특징을 알려드릴게요.

1. 휴대하기 쉽게 크기가 작습니다. 다이어리 정도 크기라고 생각하시면 될거같아요.

2. 순서는 왕, 경제사, 사회사, 문화사 순서가 아닌 선사시대-고대-중세-조선-근대의 시대순으로 되어있습니다.

3. 이 책은 고등학교 교과서보다 좀더 지엽적입니다.

4. 국사를 한번 공부해보신 분들께서 보시길 추천합니다. 처음 보신 분들은 생각보다 안 읽힐 수도 있어요. 저도 국사초보였지만 국사 기본서를 통해 3회독 정도하니 눈에 들어오기 시작했습니다.

5. 지도, 그림과 만화를 이용해 쉽게 설명되어있어 공부할 때 재밌었네요.

6. 각 단원의 끝에 자료탐구 코너를 이용해 연도, 사료 등을 설명하여 요약하거나 심화 내용을 알려주고 있습니다.

7. 부록으로 연대표가 수록되어있습니다. 연대는 한국사 시험관련 단골 문제죠.

1. 이 책은 요약집이므로 에듀크라운이나 이만적 한국사 기본서를 사서 같이 보시길 추천합니다.

2. 시험에는 사료도 종종 나오므로 사료집을 따로 한권 더 사시거나 기본서의 사료를 이용해 공부하시길 추천합니다.

한국사 공부 팁

1. 첫글자를 따서 외우시면 편합니다.

2. 노래를 붙여서 외우셔도 편합니다.

3. 연대는 외우시는 것이 효과적입니다.자기만의 규칙을 이용해 연도를 외워보세요.

국사 공부 쉽지않죠. 하지만 하다보면 재밌기도 합니다. 이 책으로 여러분의 국사실력을 한층더 끌어올려보세요.