뇌 건강을 위한 두뇌 운동 - 스도쿠 Re:Start 5
안은진 지음 / 아티오 / 2026년 2월

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]

시니어 라이프북 가이드북 5권 구성의 마지막 시리즈입니다. 두뇌 운동의 방법은 여러 가지가 있을 텐데요, 여기서는 스도쿠에 집중했어요. 한 페이지씩 90일 동안 할 수 있도록 되어 있습니다.

이 책은 내용은 스도쿠가 무엇인지, 그것을 하면 무엇이 좋은지, 어떻게 하는지 설명해준 후, 4*4처럼 간단한 문제부터 6*6, 9*9로 난이도가 높은 문제를 풀어가는 구성이에요.

스도쿠를 풀 때 방금 본 숫자들을 머릿속에 저장하는 단기 기억 훈련, 여러 정보를 처리하며 문제를 해결하는 작업 기억 강화, 반복되는 규칙을 기억하고 활용하는 패턴 인식 능력을 발휘할 수 있다고 합니다. 이를 통해 물건 놓은 곳, 약속과 일정, 사람 이름과 얼굴, 요리나 생활 순서 등 일상 속 기억력 향상에 도움받을 수 있다는 거예요.

처음부터 28일간은 매일 4*4 두 문제씩, 이후부터 48일차까지는 매일 6*6 두 문제씩, 그리고 나머지 90일차까지는 매일 9*9 한 문제씩 풀어갈 수 있습니다. 빈칸에 숫자를 채우는 거니까 필사할 때처럼 손의 힘이 많이 필요하지는 않고 생각하고 기억하는 힘이 길러지겠지요.

엄마는 스도쿠가 처음이라 좀 생소하게 여기셨는데 4*4는 쉬운 단계라 금방 풀어내시네요. 보배는 그전에 스도쿠를 해봤던 터라 오히려 할머니에게 설명해드리고 매일 채점해줍니다. 100점 표시, 스티커 붙이기도 해주면서요.

간단한 수 놀이하듯 가볍게 두뇌 가동시키기로 스도쿠는 부담없어 보여요. 두뇌 운동의 기초라 할 만하고요.

이로써 시니어 라이프 가이드북 시리즈 정리를 마칩니다. 어르신들이 매일 10분으로, 추억을 되새기고 오늘을 활기차게 맞이할 수 있는 귀한 책을 소개할 수 있어서, 저도 기분 좋았습니다. 실제로 이 시리즈를 활용 중인 엄마가 여러모로 도움받을 수 있을 듯하여 감사해요.