100세 관절 - 부부한의사의 평생 관절 사용 설명서
김경태.김선민 지음 / 체인지업 / 2026년 2월
[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]
관절에 대한 책인데 한의사가 저자? 처음에는 의아했어요. 정형외과 의사나 물리치료사가 쓴 책들에 비해 실제 적용보다 이론이 많이 있을까 싶기도 했고요. 결론부터 말하자면, 이 책은 구체적이고 체계적인 관절 운동을 담은 건강서적입니다.
'부부한의사'라는 유튜브 채널을 이용하고 있으니 영상을 참고할 수 있겠어요. 이 책의 전제는 이것입니다.
적절한 움직임은 관절을 더욱 건강하게 만든다.(20쪽)
이 책은 관절의 중요성을 강조하고 무릎 관절염, 족저근막염, 거북목과 목디스크, 테니스 엘보, 손가락 통증 등 여러 통증을 완화, 치료하는 운동을 소개하고 있어요. 아프지 않은 젊은 노화 편에서는, 긴장성 두통, 야간뇨, 혀와 구강 운동, 횡경막 호흡법 등 어르신들이 실제적인 도움을 받을 수 있는 내용들이 많네요.
한의사들이 쓴 책이라 전반적인 몸 상태를 주목하는 가운데 관절을 되살리는 식사 습관을 잘 정리해주고 있어요. 관절 건강을 위한 밥상, 핵심 영양소, 보강 음식들에 대한 정보도 챙겨볼 수 있습니다.
머리가 아파, 다리가 아파, 음식을 잘 못 넘기겠어, 잠을 잘 못잤어 등 노년기를 보내는 엄마의 일상 대화는 어디 아프다는 말이에요. 어떤 현상, 통증이 없어지거나 괜찮아지면 또 다른 문제를 얘기하는 일상이지요. 이 책에 수록된 동맥 관리, 실내 걷기 운동법, 매일 하는 건강 운동법 등이 엄마와 같은 어르신들께 많은 도움이 될 듯해요.
생존 근육 운동은 어르신뿐 아니라 바쁜 현대인에게 필요할 텐데요, 가령 발뒤꿈치 들기 운동, 런지 운동(대퇴사두근, 둔근), 차렷 자세 내전근 강화 운동, 엄지척 가슴 펴기 등이 그렇습니다. 큐알 코드로 관련 영상을 보면서 운동할 수도 있어요.
소화가 잘되는 단백질 식품으로 황태, 달걀찜, 두부, 장조림, 샤부샤부, 추어탕, 흰살생선, 콩 발효음식 등이 소개되어 있습니다.
관절이 왜 중요한지, 어떻게 관절 운동을 해나갈지, 어떤 음식으로 관절 건강을 유지할지 등 평생 관절을 잘 사용하는 법이 나와 있는 책입니다. 연로한 부모님을 위해, 지금부터 튼튼한 관절을 준비하는 중장년층을 위해 꼭 필요한 건강 서적입니다. 관절 건강, 통증 관리를 원하는 분들에게 도움 되는 책이에요.