공주들의 약속 : 보석아, 눈 내리는 숲을 지켜 줘 공주들의 약속
폴라 해리슨 지음, ajico 그림, 봉봉 옮김 / 가람어린이 / 2025년 10월

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]

영국의 베스트셀러 작가의 공주 시리즈 4권이 나왔습니다. 표지부터 반짝반짝하고 곧 다가올 겨울 분위기와 잘 어울리네요. 저학년 아이들이 보면 좋을 서체 크기, 아기자기한 그림, 술술 읽히는 줄거리라서, 보배에게 읽어보자고 권했지요. 보배가 공주 스타일의 옷이나 액세서리에 관심을 가지는 편은 아니지만 보석 스티커를 좋아하고 예쁜 그림을 자주 그리며 재미있는 이야기에 푹 빠지는 터라, 이 이야기도 흥미롭게 읽었어요.

저는 이 시리즈의 초반에 나오는 공주들의 일곱 가지 약속이 인상적이었어요. 공주로서 자부심을 가질 것. 항상 정의로울 것. 이런 식으로 공주다움을 일곱 항목으로 정리한 내용이에요. 왕자를 기다리는 수동적인 모습이 강조된, 오래전 공주 이야기와는 완전히, 또 당연히 차원이 다르지요.

이번 편의 주인공은 노던랜드 왕국의 프레야 공주로, 앞부분에 매력 포인트, 성격, 고민, 소원, 장단점, 반려동물 등 프레야 공주를 알 수 있는 항목이 나와요. 보배도 각 항목을 자기 것으로 떠올려볼 수 있겠어요. 다른 왕국의 공주들의 간략한 성격에, 반 여자 친구들을 떠올려봐도 좋겠고요. 이 책을 읽으면서 여자 친구들끼리의 우정 쌓기를 더 잘해나갈 수 있지 않을까 싶어요.

프레야 공주의 아버지 에릭왕이 다른 왕국의 왕과 가족들을 초대했어요. 엄격하고 간섭이 심한 아버지로 인해 프레야 공주는 앞선 대무도회에 참석하지 못했지요. 그래서 자기 왕국에 초대된 또래 공주들도 초면이에요. 다른 공주들은 자기들만의 비밀 모임인 티아라 모임에 프레야를 초대하는데...

프레야가 또래 공주들과 함께하는 이야기, 그 과정에서 위로받고 행복감을 느끼며 아버지와의 갈등도 해소하는 내용이 펼쳐져요. "예쁘고 똑똑하고 용기 있는" 공주로서 한 뼘 성장한 것이겠지요. 왕자들도 나오지만 비중은 아주 조금, 주요 내용은 공주들의 작은 모험과 도전이에요.

눈 내리는 숲의 전경 그림을 보니, 저런 곳에서 겨울 나들이를 하면 좋겠구나 싶어요. 배경은 춥지만 내용은 따뜻한 이야기를 만나보세요.