초등학생을 위한 과학실험 백과 365 - 과학이 즐거워지는 탐구활동 교과서 ㅣ 교과서 잡는 바이킹 시리즈
옴북스 에디토리얼팀 지음, 한성희 옮김 / 바이킹 / 2025년 11월
[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]
초3부터 과학, 과학실험 과목이 있지만 요즘은 일찍부터 과학을 접하게 해주는 분위기지요. 보배는 1학기에 방과후 수업으로 생명과학을 들은 이후 지금은 과학 관련된 수업을 안 듣고 있어요. 그래서 더 이 책이 눈에 띄었나 봐요. 과학의 끈을 붙잡아주고 싶어서요.
이 책은 크게 다섯 장 안에 19개의 주제를 담고 있어요. 개별적인 실험은 제목 그대로 365가지나 되고요. 각 실험마다 교과 단원 및 핵심 개념, 실험 준비물 및 방법, 우리 주변의 과학, 실험 결과로 알 수 있는 과학 원리 등으로 구성되어 있습니다. 실험 연계 단원명은 2022 개정 교육 과정을 적용해서 한눈에 보기 쉽게 정리된 표로 확인 가능해요. 앞으로 초등 과학실험 수업 때도 유용하게 활용할 수 있겠어요.
첫 번째 주제는 마법의 자석 실험인데요, 전체적으로 집에서 손쉽게 찾을 수 있는 재료 위주라서 부담없이 시작해볼 수 있을 듯해요. 뭔가 거창한 실험이 아니라 친근함을 가지고 가볍게 해보면서 과학 원리도 챙겨보는 책이군요.
자석으로 연 날리기, 기름에 빠진 못 움직이기, 전자석 만들기, 자석 그림 만들기 등 자석을 활용한 다양한 실험을 만나볼 수 있습니다. 안 쓰는 신용 카드로 뒷면 자기 띠에 녹 가루 부어보는 실험도 있는데요, 이를 통해 자기 띠가 자석으로 정보를 저장했다는 원리도 확인해보는 시간을 가집니다. 자석을 공중에 뜨게 하는 마술도 흥미를 돋울 수 있고요.
이 외에도 소리, 공작, 중력, 공기, 빛, 압력, 밀도, 정전기 실험, 식물 실험, 우리 몸 실험 등 정말 다채로운 실험을 해볼 수 있어요. 특히 과학 마술 원리 편은 당장 해보고 싶은 내용들로 가득해요. 단 그중 위험한 것들은 주의를 기울여야겠지요. 불로 하는 위험한 실험은 제일 나중에 해볼 부분 같아요. 실제로 배치도 마지막 부분이에요.
부록에 있는 실험 보고서 및 도안도 활용해보면 좋겠어요. 큰 판형에 칼라 인쇄로 보기 쉽게 설명해주고 있는 과학실험 책으로, 초등 저학년들은 과학에 자연스러운 흥미를 가져볼 수 있고 중, 고학년들은 학교 수업과 연계된 실험으로 과학 지식을 확실히 다져볼 수 있겠어요. 최고의 초등 과학실험 책입니다.