기적의 수학 문장제 1 - 서술형의 기본, 초등 1학년 기적의 수학 문장제 (개정판) 1
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 11월

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]

얼마전 보배가 수학 평가를 했다면서 시험지를 가져왔어요. 요즘 초등학교라도 시험도 성적도 아예 없는 것은 아니었고요, 채점도 되어 있고 매우 잘함부터 3단계 평가가 있더라고요. 수업시간에 눈을 반짝 귀를 쫑긋, 선생님께 집중하는 아이답게 보배는 매우 잘함인데요, 수학 과목이 재미없다는 말을 종종 해요. 지루해서 수업시간에 벽시계를 여러 번 보기도 한다고. 그 말을 듣고 초1 기초라 너무 쉬운가, 뻔한가, 2학기, 2로 선행을 해야 하나 등 여러 생각이 들더라고요. 결론은 문제풀이를 해보자는 것.

현재 1학년 1학기 수학익힘책 차례를 확인했어요. (학교 교과서와 별도로 집에서 보려고 수학 1-1, 수학익힘책을 구매했었고, 보배는 3월에 다 풀었지요.) 선행보다 현재 배우는 수준의 문제로, 특히 문장제 중심의 문제집이라면 지금까지 학교에서 배우고 스스로 풀었던 문제를 정리해주는 의미로 좋겠구나 싶었어요.

문제집의 차례는 교과서와 비슷해요. 이 책은 날짜별 구성으로 21일로 되어 있어요. 기존 교과서의 '여러 가지 모양' 빼고 동일한 구성이에요. 보배는 어제 책을 받자마자 이틀치를 푸네요. 그런데 풀다가 탁, 멈춘 지점이 있어요. 기존 교과서에서 보지 못한 형태를 만나 "엄마, 이거 맞아?" 하고 물어보더라고요. 그 형태가 바로 이 문제집의 특성이기도 한데요, 기존 문제를 풀어주고 어떻게 해결할지 그 과정을 세세하게 적고 있어요. 그런데 그 상세함이 오히려 쉬운 문제를 복잡하게 만들기도 해요. 가령 구하는 것에 밑줄! 이런 작은 박스 속 요구가 낯설게 혹은 헷갈리게 느껴지는 것이지요.

단지 서술형 문제의 정답을 찾는 데 그치지 않고 문제를 제대로 확인했는지, 풀이과정은 어떻게 되는지도 살필 수 있는 문제집이에요. 어제 약간 낯선 기분도 잠시, 보배는 오늘 일어나자마자 이 문제집을 푸네요. 자발적으로요. 학교 수학시간이 재미없다는 아이가 수학 문제집을 신나게 풀다니, 적어도 수학 자체가 싫은 것은 아니라고 생각했고요, 앞으로 더 지켜볼 일이겠지요.

정답 풀이집이 따로 쏙 빠져나오는 형태라 좋았고요, 이것은 제가 가지고 있기로! 기적의 수학문장제 권별 주제는 다음과 같아요. 12, 학년별 두 권씩입니다.

1권부터 차근차근, 12권까지 풀 날이 오겠지요. 수학독해력, 문제해결력을 키우면서 서술형 문제를 수월하게 연습해볼 수 있는 문제집입니다.