어린이 일러스트 매거진 아노락(Anorak) : 평화 - ISSUE 15
아노락 코리아 편집부 지음, 이희경 옮김 / 아노락코리아 / 2025년 3월
[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]
종종 어린이 매거진 아노락을 찾아보곤 하는데요, 이번에는 주제가 많이 와닿아서 읽고 싶었어요. 보배의 경우 유치원 다닐 때 평화 비빔밥을 만들면서 평화가 무엇인지 아이들끼리 이야기하는 시간을 가졌는데요, 요즘은 저와 함께 "평화로운 우리나라"를 위해 기도하고 있지요. 간절함과 기대감을 가지고, 매거진 아노락 속으로!
이 책에서는 평화의 사전적 뜻(폭력과 갈등이 없이 사람들이 조화롭게 살아가는 상태)을 시작으로 평화의 의미를 풀어주고 있어요. '평화'와 가장 친한 친구를 '정의'라고 한 표현이 인상적이에요. 동등하고 공평한 대우를 받는 것이 '정의'이고 그런 대우를 받지 못하고 있다면 평화롭지 않다고 본 거예요.
세상에서 가장 평화로운 나라는 어디일까요? 세계 평화 지수(매년 전 세계의 각 나라가 얼마나 평화로운지를 점수로 나타낸 것)에 따르면 가장 오랫동안 평화를 유지한 나라는 스웨덴이라고 해요. 궁금해서 작년 자료를 찾아봤는데요, 우리나라는 올해 어떤 지수를 가질지. 부디, 평화와 정의를 회복하기를!
초등 저학년인 보배가 읽기에 쉽게 풀어주고 설명해주고 있어서 도움을 얻을 수 있어요. 스스로 마음의 평화를 유지하는 법부터 세상에 평화를 퍼뜨리는 방법도 생각하고 적용해볼 수 있습니다. 또한 만화, 이야기, 동시, 아이들의 그림, 평화와 관련된 상상과 글쓰기, 그리기와 만들기, 색칠하기 등을 다양하게 할 수 있어요.
하나의 주제로 의미 있는 글과 화려한 일러스트를 볼 수 있는 어린이 매거진 아노락! 이번 평화 편은 더욱 글을 꼼꼼하게 읽어보게 되었어요. 평화로운 일러스트와 함께요.