겨울 들판 도토리숲 시그림책 5
이상교 지음, 지경애 그림 / 도토리숲 / 2025년 2월

[출판사가 제공하는 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]

그림이 너무 예쁜 그림책이 나왔어요. 한 페이지씩 넘길수록 마음이 차분해지는 책이에요. 사실 처음 책 소개를 봤을 때는 동화작가이자 시인이신 이상교 님의 글이라고 해서 관심을 가졌어요. 그런데 처음 보게 된 그림작가 지경애 님의 그림이 정말 좋네요. 그림작가 님의 책들을 찾아 읽어야겠어요.

책장을 넘기면 봄, 여름, 가을, 겨울 풍경이 연속해서 주욱 펼쳐집니다. 그리고 본격적인 시작 부분에 이르면 한 소녀(아이로 보기에는 좀 크고 어른으로 볼 수도 있는 나이)가 저만치에서 오는 기차를 바라보고 있어요. 소녀가 앉은 기차 창문 밖으로 겨울 풍경이 펼쳐지지요. 그 풍경은 하나씩 클로즈업되어 자세히 보여지기도 해요. 이때 조금씩 시인의 시구가 나오기 시작합니다.

창문에 비치는 햇빛이 반짝반짝하는 가운데 소녀는 눈을 감고 있네요. 귀에 꽂았던 이어폰에서 흘러나오는 음악을 듣는 것일 수도 있고, 시인의 시구처럼 쉬고 있는 중일지도 모르겠어요. 아무튼 편안해 보이는 풍경이라는 사실! 겨울은 황폐하고 쓸쓸한 시간이 아니라 쉬는 중이라는 무언의 메시지가 특별하게 다가옵니다.

책 막바지에 이르면 앞서 나왔던, 쪼개진 시구들이 하나로 모아져 전문이 펼쳐져요. 소녀가 뭉치는 눈덩이처럼요. (짧은 시 전문은 직접 그림책에서 확인해보세요.)

이 책을 받아든 시점부터 정리하고 있는 현재까지, 제 주변 환경과 제 마음속은 많이 복잡해요. 그래서 오랜만에 그림책 힐링 시간이 되었어요. 책이 제게 말을 걸어주고 토닥토닥해주는 느낌. 여러분도 이 그림책의 속삭임에 귀기울여보세요.