엉뚱한 도서관 제제의 그림책
김혜정 지음 / 제제의숲 / 2025년 2월

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]

도서관에 관한 그림책은 언제나 흥미로운데요, 이번에 <엉뚱한 도서관>이라는 책은 어떤 즐거움을 줄지 기대감이 컸어요. 모둠 미션을 하기 위해 다섯 친구들이 모였습니다. 미션을 소개하자면, 다음과 같아요.

소방차 사진 찍어 오기

주민 등록 등본 신청 양식 알아 오기

자기 집 우편 번호 알아 오기

포돌이 포순이와 단체 사진 찍기

보건소에서 체성분 분석기 체험하기

그림책 속 아이들은 초등학생인 듯하나 소방차, 경찰차 등에 관심이 많은 유아들도 어른 보호자와 함께 미션을 수행해볼 수 있겠어요. 어린이집이나 유치원 견학 차원으로 이런 미션을 진행해봐도 좋겠어요. 우리 주변의 여러 기관을 알아 보고 각 기관이 하는 일을 살펴 보자는 의미이고요.

그림책 내용은 앞서 언급한 미션을 하나씩 해결해가는 이야기인데요, 관찰력이 좋은 어린이 독자들은 숨은 그림 찾기처럼 또 다른 재미를 찾을 수 있습니다. 보배도 이야기 전개와 함께 또 다른 재미를 찾아, 이 책을 여러 번 읽더라고요.

페이지를 넘겨갈 때마다 미션을 수행하는 아이들이 한 명씩 무엇인가 잃어버리게 되고 그 단서는 고양이라는 것을 발견하게 되지요. 고양이들을 따라가다 보니 도착한 곳은 도서관이었고, 그곳에서 고양이들이 내는 수수께끼를 맞추어야 잃어버린 물건을 돌려받을 수 있게 되는데... 과연 아이들은 자기 물건을 되찾을 수 있을까요?

우리 주변의 여러 기관들이 어떤 일을 하는지 흥미롭게 알아 볼 수 있는 그림책이었어요. 책 말미에는 도서관, 학교, 우체국, 경찰서, 소방서, 주민센터, 보건소 등이 하는 일을 간략하게 정리해주고 있습니다. 덤으로, 고양이를 좋아하는 아이들이 보면 꺄악 하고 귀여워할 거예요.