소중해 소중해 너의 좋은 점 - 4-7세를 위한 첫 성격 강점 그림책 소중해 소중해 시리즈
아다치 히로미 지음, 가와하라 미즈마루 그림, 권남희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 1월

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]

소중해 소중해 시리즈 신간이 나왔어요. 그동안 나왔던 <소중해 소중해 나도 너도>와 <소중해 소중해 너의 마음도>를 유익하게 봤기 때문에, 이 책에 대한 기대감이 있었지요. 부제는 '4-7세를 위한 첫 성격 강점 그림책'이라고 나와 있는데요, 유아들뿐 아니라 예비초등 보배를 비롯해 초등 저학년들도 함께 보면 좋을 듯해요. 그림책은 다음 질문으로 시작해요.

너의 좋은 점은 뭐야?

내용 중에는 끙끙 자전거 타기를 시도하는 아이가 나오고요, 팡팡 트램폴린에서 놀이하는 아이들이 나옵니다. 이들의 좋은 점이 서술되어 있네요. 겁이 많은 여자아이에게는 이렇게 표현되어 있어서 특별하게 다가왔어요.

네가 겁이 많은 건 '두루두루 보여 안경'과 '깊이깊이 생각해 모자'를 갖고 있어서야!

그러면서 여자아이는 '두루두루 보여 안경'을 끼고 다른 친구들의 좋은 점을 찾아보러 다녀요. 우리도 그렇게 마음속 안경을 끼고 주변 친구들의 장점을 잘 찾아보자고 권유하는 듯해요. 무엇보다 자기 자신의 장점에 대해서요. 나의 좋은 점을 쉽게 찾을 수 있는 방법도 알려줍니다. 각자 세 가지를 생각해볼 수 있겠어요.

내가 힘이 쑥쑥 솟아날 때는?

자꾸자꾸 하고 싶은 마음이 들게 만드는 것은?

내가 가장 잘하는 것은?

책 말미에 성격 강점 검사의 용어를 참고해 호기심, 학구열, 신중성, 유머 감각 등 24가지 성격 강점에 대해 정리하고 있어요. 저자의 해설에 따르면, 아이의 성격 강점을 키우는 과정은 '회복탄력성'을 길러주는 데 중요한 역할을 한다고 해요. 어떤 한계 혹은 힘든 상황에서도 자존감, 나다움을 잃지 않기 위해서는 스스로 얼마나 멋진 사람인지 아는 게 기본일 거예요.

최근에 보배의 유치원에서 아이들의 성격, 장점을 바탕으로 특별한 상을 만들었다고 해요. 친구들이 보는 나의 좋은 점을 예쁜 말로 만들어 상장을 만든 것인데요, 유아기부터 아이들이 꼭 기억했으면 싶어요. 성장하는 가운데 다듬어질 부분은 있겠지만 무엇보다 내 모습 그대로 소중하고 멋진 사람이라는 사실 말이에요.