하루 하나 꺼내 보는 세계 나라 : 사회 교과서 편 - 천리길도 교과 상식부터 콩심콩 팥심팥 5
에듀스토리 지음 / 마카롱플러스미디어 / 2024년 5월

콩심콩 팥심팥 시리즈 세계 나라 편이 나왔어요. 지난번 우리나라 편도 재미있게 봤는데요, 이번에는 더욱 기대감이 컸지요. 요즘 예비초등 뽀야가 세계 나라에 관심이 많아졌거든요. 하루에 하나씩 우리나라를 비롯해 여러 나라의 국기, 수도 등을 알아가고 있어요. 이와 관련해서 아이들 눈높이에 맞는 교재가 없을까 고심했었는데, 딱 맞는 책이 나와주어 정말 좋았어요.

큰 판형에 양쪽 펼친 면으로 각 나라 정보를 알 수 있어요. 각종 순위로 보는 세계 나라(부록) 편까지 포함하면 전체 119쪽 분량인데요, 아이들에게 많이 부담스럽지 않은 두께라 좋습니다. 이 책은 아시아, 유럽, 아메리카, 아프리카, 오세아니아 대륙 중심으로 총 50개국을 정리하고 있어요.

구성도 깔끔해요. 가령 네팔의 경우, 국기, 수도, 언어, 인구, 종교, 면적을 간략히 보여준 후, 관련된 정보가 담긴 페이지, 활동 페이지로 이어집니다. 비문학 지문을 읽어봄으로써 문해력도 저절로 쑥쑥 높일 수 있을 듯해요. 지구상에서 가장 높은 산인 에레베스트가 이곳에 있다는 사실, 그 높이는 한반도의 백두산보다 세 배나 높다는 것도 확인해봅니다. 히말라야 산악 등반 안내인을 이르는 말 '셰르파'도 발음해보고, 세계에서 유일하게 삼각형 모양이 두 개 포개진 국기의 의미도 배워봅니다.

활동 페이지의 세부 구성을 살펴보면, 네팔의 위치를 확인하고 색칠하기, 나라 이름과 수도명을 따라 써보기, 비문학 지문에 나온 어휘를 점검하고 내용을 제대로 이해했는지 퀴즈로 풀어보기 등이 있어요. 아, 요가 영상에 자주 나오는 표현인 '나마스떼'의 뜻도 나와 있네요.

이런 식으로 50개국을 하루 하나씩 읽고 정리하다 보면, 자연스럽게 배경지식을 쌓아갈 수 있을 거예요. 어릴 때부터 호기심을 가지고 세계 나라에 대한 정보를 차근차근 알아가면 정말 유용하겠지요. 그런 아이들이 학교 교과서를 접하게 되면 딱딱하고 낯선 용어, 어려운 내용으로 마주하는 게 아니라, 익숙하고 친근하게 대하지 않을까요?

뽀야는 책 첫 페이지를 펼치자마자 '어, 왜 우리나라가 처음이 아니지?' 하네요. 각 나라는 가나다 순서로 진행됩니다. 유치원에서 배웠던 케냐 페이지도 알아서 찾아보고 수록된 얼룩말 사진도 보여주는데요, '세계 나라'라는 나무의 가지를 쭉쭉 뻗어갑니다. 어른들도 아이들과 함께 비문학 지문도 읽고 퀴즈도 풀어볼 수 있는 책이에요.

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]